Пиломатериалы для крыши и потолка бани

  • автор:


Пиломатериалы для крыши и потолка баниДля деревянных конструкций бани выбирают высококачественную древесину осины, липы, ольхи, кедра. Они имеют низкую теплопроводность, малую теплоёмкость, устойчивы к расщеплению и приятно пахнут.

Лучше пиломатериалы купить от производителя. Это избавит вас от лишних хлопот и будет гарантией их качества.

Потолок

Материал для потолка бани должен быть устойчив к перепадам влажности и температуры, иметь низкую теплопроводность, а так же иметь минимальное содержание смолы. Высокая температура, особенно в парилке, держится наверху. Смола при этом разогревается и выступает на поверхность досок.

Обычно устраивают подшивной потолок, плотно подгоняя доски. Для балок перекрытия используют брус толщиной 5 – 8 см. Длину балки определяют в зависимости от размера помещения и конструкции стропил.



В банях внутреннюю обшивку не покрывают краской. Поэтому в эстетических целях немаловажно, чтобы цвет досок для потолка гармонировал с цветом внутренней обшивки помещения.

Крыша

При двускатной крыше монтируют висячие стропила. Они несут на себе нагрузку от кровли, поэтому изготавливают их из первосортной древесины с минимумом сучков. Для их устройства подойдут доски 4×18 см.

На стропила укладывают обрешётку. Обычно её устраивают из досок, но вполне подойдёт и тёс, бруски и даже жерди. Хотя последний вариант очень неудобный при строительных работах.

Так же как и для стропил, на обрешётку выбирают материал с минимальным содержанием сучков.

В деревянной бане стропильные ноги крепят к последнему венцу сруба. Если же стены здания выполнены из кирпича или блоков, понадобится брус-мауэрлат. Его прокладывают вдоль стен под ноги стропильной системы для распределения нагрузки.

При выборе пиломатериала для бани учитывайте, что чем толще доски, тем они лучше поглощают пар. Но они могут растрескаться, если ширина будет более их шестикратной толщины.

Не уходите! Еще статьи по этой теме