Пиломатериалы хвойных пород

  • автор:


Пиломатериалы хвойных породКак нам известно, современный рынок лесопильных материалов имеет достаточно широкий ассортимент. Несомненным лидером по объемам реализации являются пиломатериалы хвойных пород, благодаря своим уникальным свойствам – экологичности и натуральности. Срок созревания хвойного леса промышленного назначения относительно невелик, и это делает данные пиломатериалы от производителя всегда доступными.

В наше время хвойные пиломатериалы становятся все популярнее среди строителей. Пиломатериалы хвойных пород в пределах нашей страны изготавливаются из нескольких видов деревьев – лиственница, ель, кедр и сосна. При выборе лесоматериалов всегда учитываются физические и качественные свойства древесины, с которыми связаны особенности использования.

Благодаря своей высокой прочности ель занимает одно из первых мест на рынке пиломатериалов хвойных пород. Структура ее древесины поддается легкой и качественной переработке, а также имеет большую теплопроводность, чем другие хвойные пиломатериалы. Ель обладает высоким уровнем плотности и более низким уровнем смолистости. Эти свойства выступают одновременно и достоинством, и недостатком ,ведь стволы обладают меньшей степенью растрескивания, но более склонны к образованию грибковой плесени. Также из-за высокой твердости и большого количества сучков ель требует особой распилки . Но если правильно произвести сушку, пиломатериал будет очень легким ,эластичным и прочным.



Сосна обладает меньшей прочностью, но также имеет ряд своих преимуществ. Сосновая древесина очень влагоустойчива, а высокая насыщенность смолами – это природная защита от процессов гниения. Пиломатериалы из сосны в строительстве заслужили доверие благодаря долговечности и прочности. Их часто используют для производства лестниц, перилл.

Лиственницу не используют в качестве конструкционного пиломатериала из-за отсутствия необходимых физических свойств, присущих другим, более прочным лесопильным материалам. Тем не менее, она незаменима в гидротехническом строительстве, при возведении сооружений, контактирующих с водой, например, мостов, поскольку структура древесины лиственницы значительно устойчивее к влиянию влаги. Лиственница гораздо дольше не поддается процессам гниения, чем другие пиломатериалы хвойных пород, даже когда находится под землей или в воде.

Кедровая древесина обладает светло-красным оттенком и оригинальными узорами, а также специфическим запахом, который приятен для человека, но непереносим для большинства вредителей. Кедровым конструкциям свойственны прекрасный природный цвет и оригинальная фактура, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке специальными средствами. Мягкость древесины кедра делает ее легкой в обработке.

Недостатком, который объединяет все пиломатериалы хвойных пород, является риск быстрого возгорания. Но сейчас разнообразие дополнительных материалов и средств позволяет существенно снизить его, делая деревянные конструкции надежнее и долговечнее.

Не уходите! Еще статьи по этой теме