Планировка квартир новостроек. Особенности

  • автор:


новостройкиБольшинство современных жителей больших и малых городов проживают в квартирах, имеющих различную площадь, планировку, тип постройки и множество других отличительных признаков, что особо заметно при сравнении новостроек и домов, возведенных в более ранние сроки. Популярность подобного типа жилища неуклонно растет, что связано с рядом причин, которые могут быть различными для каждого конкретного жителя. Кто-то не владеет достаточной суммой денег, необходимой для строительства собственного дома, а кто-то просто не желает отягощать себя хлопотами, связанными с содержанием дома, придомовой территории, своевременным ремонтом и профилактикой автономных систем и устройств и так далее. Как бы там ни было, количество новостроек многоэтажных домов растет с каждым годом, так же как и растет количество желающих стать владельцами собственной квартиры.

Спрос на квартиры, которые сегодня можно не только купить, но и приобрести в кредит, породил, в свое время, появление и стремительное развитие различных строительных организаций, которые занимаются возведением и продажей апартаментов в многоэтажных жилых домах. Такие дома строятся в различных районах города, с различным количеством этажей и квартир на каждом из них, различным может быть и количество комнат, их площадь и планировка, соответственно все квартиры от застройщика цена которых может существенно отличаться друг от друга, рассчитаны на различных покупателей, обладающих индивидуальными запросами и материальными возможностями.



Для современного покупателя квартиры, значение будет иметь не только район города, этаж на котором располагается квартира и количество комнат в ней, важным элементом также, будет планировка квартиры, которая лежит в основе удобства и комфорта проживания. И хотя большинство строительных компаний предлагают покупателям самостоятельно планировать расположение отдельных элементов межкомнатных перегородок, с чем связаны и геометрические параметры будущих комнат, основные элементы планировки, все же, остаются неизменными. Так, например, вряд ли станет возможным поменять местами кухню или ванную с одной из жилых комнат. Прежде всего, трудности выполнения такой процедуры связаны с наличием соответствующих коммуникаций, водопроводных и газовых труб, а также, других специальных приборов. Разумеется, при желании можно сделать все, перенеся трубы, спрятав их в пол или стены, провести дополнительные линии систем коммуникаций, расположив их в коробах, но будет ли в этом случае цель оправдывать средства, остается неизвестным. Вероятнее всего, в таком случае проще обратится к другим застройщикам, в поисках более подходящей планировки квартиры.

Оценивая грамотность расположения комнат в квартире, стоит обращать внимание на местоположение кухни и комнат относительно входной двери. Так, совершенно неудобным станет размещение спальной комнаты рядом со входом, поскольку в таком случае ни о какой тишине и спокойствии отдыха и сна, не может быть и речи. Также, неудобным может быть расположение гостиной или столовой в глубине квартиры. Несмотря на использование в процессе строительства, современных теплоизолирующих материалов, металлопластиковых окон, сохраняющих тепло, а также функциональных отопительных систем, стоит все же, избегать наличия общих стен комнаты с лестничной площадкой.

В том случае, когда планировка квартиры устраивает покупателя полностью, стоит обратить внимание на ряд свойств данной квартиры, связанных, прежде всего, с особенностями используемой техники, автоматизированных устройств, систем отопления, газо- и водоснабжения.

Не уходите! Еще статьи по этой теме