Планировка участка загородного дома

  • автор:


Планировка участка загородного дома

После приобретения участка и выбора проекта дома следует приступить к планировке участка. Продуманная система расположения различных сооружений на территории (дома, гаража, хозяйственных построек) позволит максимально эффективно и рационально использовать площадь, удобно эксплуатировать ее. Профессионально выполненная планировка гарантирует красоту и полезность всех элементов участка.

Выделяются три функциональные зоны на территории собственного дома – жилая (дом, парадный проход к нему, лужайки и другое), садовая зона и огород, а также хозяйственная зона. При оформлении участка учитывается рельеф территории, ее размеры, ориентация по сторонам света.

При благоустройстве участка не мало важно выполнить качественный подъезд к дому. Это поможет проводить строительные работы, а также в последствии удобно перемещаться по территории и подъезжать к ней. Для обустройства подъезда можно использовать асфальт. Это надежное, прочное и долговечное покрытие. На асфальтирование цены зависят от площади, на которой будут проходить работы. Для их высокого качества необходим хороший материал и опыт специалистов.



Наилучшим вариантом считается участок прямоугольной формы. Дом на участке, как правило, располагается «лицом» к улице, на расстоянии 5 м от нее. Соседние дома должны быть отдалены на 12 м. Помимо парадного входа в дом нужно продумать и вход со стороны садовой зоны или огорода. От дома должен быть удобный проход к хозяйственным постройкам.

Размещение гаража на участке может иметь несколько вариантов. Строится гараж с выходом на улицу. Используется также вариант, когда он примыкает к стене дома. Удобно, хотя и несколько дороже, оборудовать гараж на первом этаже постройки, он может иметь выход и в дом. Если помещение для автомобиля строится в углублении участка, к нему нужно сделать прочный подъезд. Для этой работы удачно подойдет асфальтирование, цены на него окупятся качеством и долговечностью покрытия. Данный материал можно применить и для устройства дорожек.

Хозяйственные постройки лучше спланировать в глубине участка, подальше от улицы. Это относится к сараю, бане. Выгодно и удобно совмещать хозяйственные постройки в стенах одного здания.

Не уходите! Еще статьи по этой теме