Плюсы и минусы домов из пеноблоков

  • автор:


Плюсы и минусы домов из пеноблоковДо определенного времени наиболее распространенными материалами для постройки загородного жилья были дерево и кирпич. Не безосновательно считается, что жилье из кирпича более надежно, чем деревянные дома. Это действительно так. Помимо своих достоинств технология возведения деревянных домов из бруса или оцилиндрованного бревна имеет некоторые недостатки. Однако кирпичный дом с его внутренней отделкой обойдется на порядок дороже.

Как альтернатива традиционным технологиям появились проекты домов из пеноблоков. Новый для нашего строительного рынка материал быстро завоевал своих сторонников. Для изготовления пеноблоков используют полимерный материал вспененного бетона. Что касается характеристик данного материала, то как и любой другой материал он имеет свои достоинства и некоторые недостатки использования при возведении малоэтажного типа жилья.



Пенобетон относится к экологически чистым материалам. При производстве пенобетонных блоков используют цемент, песок, а также вспенивающую составляющую. К преимуществам такого материала стоит отнести стойкость к резким значительным перепадам температуры, а также не подверженность воздействию химических веществ. Благодаря пористости материала, пенобетон обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Благодаря этим свойствам, в доме из пенобетона будет комфортно, как в летнее, так и в зимнее время.

Стены из пенобетона не требуют большого расхода материала, 30-ти сантиметровая стена с наружной отделкой по теплоизоляционным свойствам приравнивается к стене метровой толщины из кирпича. Такой нюанс позволяет значительно сэкономить средства на основном строительном материале для возведения наружных стен. Также ввиду легкости материала не требуется массивной конструкции фундамента для дома. К тому же пористость обеспечивает легкость транспортировки, кладки и обработки материала.

Если обратить свое внимание на недостатки материала, то стоит отметить его хрупкость и ломкость, особенно это может наблюдаться при нарушениях технологии производства. Такая дефектность материала может привести к растрескиванию стен. Также пористость материала ведет к некоторой степени влагопоглощения, поэтому проекты домов из пеноблоков обязательно предусматривают внешнюю отделку строения для защиты от воздействия влаги (облицовку декоративным кирпичом, сайдингом и т.п.).

Не уходите! Еще статьи по этой теме