Повреждения древесины насекомыми. Защита от насекомых

  • автор:


Популярность древесины как современного строительного материала объясняется ее практичностью, функциональностью и прекрасными эстетичными свойствами. Современные деревянные дома являются воплощением совершенства строительных технологий на нынешнем этапе развития. Деревянный дом сочетает в себе все лучшие свойства современных строительных и отделочных материалов, положительные конструктивные стороны современных построек, а также, лучшие эксплуатационные свойства возводимых строений. Кроме того, древесина является экологически чистым строительным материалом, который крайне положительно сказывается как на состояние окружающей среды, так и на состояние человеческого организма.

Однако не все древесные строительные материалы одинаково хороши и обладают, соответственно, различными свойствами. Зависимость последних устанавливается от ряда особенностей, среди которых, состав и структура древесины, применяемые методы обработки древесины и ее сушки, особенности условий хранения и ряд других факторов. Одной из наиболее значимых характеристик древесины является способ ее сушки и получаемая в итоге степень влажности. Принято считать, что наиболее оптимальным вариантом влажности, является показатель, колеблющийся в диапазоне от 12 до 18%. Наиболее популярными типами древесины, используемой для строительства загородных домов, а также, любых других конструкций, являются хвойные породы, такие как, ель и сосна. В наше время, популярность набирают несколько непривычные породы, такие как красный кедр, татаюба, окоуме, для которых характерны наилучшие показатели прочности и износостойкости.

Качество обработки древесины

Однако какой бы крепкой и прочной не была древесина, материал требует постоянной дополнительной обработки, которая будет защищать древесную породу от различных вредителей, среди которых, наибольшую угрозу представляют насекомые. Повреждения, вызванные жизнедеятельностью насекомых, могут быть малозаметны, или незаметны вовсе, на первый взгляд. Однако, достижение отверстиями определенных размеров может сыграть решающую роль, став причиной значительных разрушений конструкции. Кроме того, отверстия в древесине, проделанные насекомыми и жуками, становятся идеальным местом для активного развития грибов и гнили, что также, крайне негативно влияет на состояние древесного материала. В данном случае, стоит упомянуть важность создания систем естественной вентиляции во всех комнатах строения, которые, как правило, закладываются на этапе проектирования дома. Хорошо проветриваемое помещение предотвращает постоянное повышение влажности воздуха, которая в совокупности с повышенными показателями температуры, создает самые благоприятные условия для развития вредоносных грибков и гнили.



Средства защиты древесины

Внутри помещения, также, могут находиться различные насекомые, среди которых особых неудобств доставляют клопы. Как правило, такие насекомые не несут собой угрозы для жизни человека и не распространяют различных заболеваний. Несмотря на это, клопы лишаю человека нормального сна и отдыха своими укусами. Решение проблемы — уничтожение клопов, которое осуществляется, чаще всего, жидкими препаратами на водной основе. Для полного уничтожения, проводится полноценная дезинфекция всех комнат помещения.

Современная древесина классифицируется на несколько типов, согласно степени ее защищенности от воздействия грибков, плесени и насекомых. Так, относительно грибка и плесени, выделяют пять основных классов, от неудовлетворительной стойкости, до высокой, с этапами недостаточной, средней и хорошей стойкости. Относительно устойчивости к воздействию насекомых, древесина может быть двух классов, из которых класс D является стойким, а класс S, является восприимчивым. Пагубное воздействие термитов, а также, способы защиты от них, легли в основу отдельной классификации древесины по степени ее защищенности от их воздействия. Так, выделяют класс D, как стойкий, класс M, как средний и класс S, как восприимчивый.

Химическая защита древесины

Среди основных способов химической защиты древесины, выделяют ее обработку различными составами. Так, покраска древесины защищает ее действия биологических организмов, лакировка – представляет защиту от ультрафиолетового излучения, оживляя цвет древесины. Морение, кроме стойкости к излучению, подавляет рост грибков и плесени, выполняя еще и декоративную роль, за счет окраски древесины. Пропитка представляет собой насыщение древесного материала химическими растворами, выполняющими защитные функции от действия не только насекомых, но и различного рода высоких температур.

Не уходите! Еще статьи по этой теме