Покупка ламината: какой класс выбрать

  • автор:


ламинатЕсли вы собираетесь купить ламинат, то вам наверняка интересно, что это за надписи  класс 21 или 33  есть на ценнике  для каждого напольного покрытия.
Так вот. Дело в том, что организация EPLF в которую входят все производители ламинированного напольного покрытия, разработала специальные нормы испытаний по которым определяется качество этого материала. В зависимости от результатов проведенных испытаний ламинат относят к тому или иному классу нагрузки, по которому определяют условия его дальнейшей эксплуатации.

Классы 21 –23 подходят для использования в жилых комнатах с нагрузкой от легкой до высокой. А вот классы 31- 33 могут выдерживать более серьезные нагрузки в общественных помещениях. Иногда производители выпускают  напольное покрытие для экстремальных нагрузок, присваивая ему класс 34. Но в стандарте такого значения пока нет.

Нужно отметить, что отечественный рынок  внес свои коррективы в количество классов ламината. Если вы собрались купить его, то материал классов 21- 23 вы на рынке, скорее всего  не найдете. Вполне возможно, что вы не найдете и ламинат Квик Степ класса 31. Дело в том, что эта тенденция отлично подходит под российский менталитет. Россияне обычно предпочитают покупать материал, который будет иметь дополнительный запас  прочности.



Покупая ламинат следует обратить внимание и на еще один класс – эмиссию формальдегида. Экологически безопасные изделия  имеют класс эмиссии Е1. Но  искушенный европеец предпочтет купить продукцию класса Е0. Такой  материал практически совсем не выделяет вредных формальдегидных паров.

Ламинат в квартирах принято укладывать без жесткого крепления к основанию – плавающим способом. Дело в том, что  планки этого напольного покрытия  на 90 процентов состоят из древесного волокна. А дерево при изменении  влажности и температуры меняет линейные размеры. Так что если это напольное покрытие приклеить к основанию он будет коробиться или между планками появятся щели. «Плавающая» укладка позволяет избежать подобных неприятных сюрпризов. По аналогичной причине около стен и в дверном проеме оставляют небольшой компенсационный зазор.

За время существования этого напольного покрытия метод крепления планок друг к другу перетерпел значительные изменения. Сначала пазы и шипы  было нужно смазывать клеем. Это требовало от мастеров  наличия  определенной квалификации, а эксплуатировать пол можно было только после того, как клей высохнет. Но потом появился ламинат Квик Степ с замковым соединением. Постепенно на замковые соединения перешли все производители. Это привело к  удешевлению стоимости монтажа пола и возможности его быстрой сборки и разборки. Но даже сейчас в том случае если ламинат  планируется использовать на кухне, где вода будет часто попадать на пол, производители рекомендуют промазывать места стыков специальным герметиком.

Не уходите! Еще статьи по этой теме