Популярное напольное покрытие

  • автор:


Мода на паркет не пройдет никогда

Популярное напольное покрытие  Паркет приобрел популярность уже давно, а если быть точным несколько веков назад и пользуется спросом до сих пор, что, впрочем, неудивительно. Мода на это напольное покрытие появилась во Франции. В те времена паркет был не просто одним из отделочных материалов, он являлся своеобразным архитектурным элементом.

Что касается России, то здесь паркет приобрел наивысшую популярность. Ни в одной стране мира, не было столько его видов. Самый известный, пожалуй, тот, что еще можно увидеть в домах 1900-х годов или времен совдепии – «косящатый» паркет, укладываемый в так зазываемую «елочку». Ели говорить о высокохудожественном паркете, то его можно увидеть только в музеях и старинных дворянских усадьбах 18 и 19 века.

Сегодня это покрытие немого потеряло тот дворцовый лоск, однако хуже не стало, а даже наоборот. Появился целый ряд новых видов, производство механизировалось, а доступность этого не совсем дешевого материала возросла.

Так, например, штучный паркет сегодня – один из самых распространенных его видов. Его толщина составляет около 15 мм, а ширина от 40 до 70 мм. Длина доски варьируется от 250 до 490 мм. Материал этот можно назвать капризным, так как он требует особого температурного режима. Как правило, он колеблется на отметках 18 °С–25 °С. Немаловажный фактор для него влажность–не более65%. Не вызывает проблем разве что укладка. Паркет кладут на основание, которое в свою очередь может быть деревянным, или бетонным. В качестве «подложки» выступает фанера. Ее лучше основательно посадить на клей или прикрутить к полу. Сам паркет крепится специальным клеем.



Другой, не менее популярный вид – паркетная доска. Ее многие уважают за качество, хороший внешний вид и цену. Паркетная доска – нечто среднее между паркетом и ламинатом, но больше в сторону первого.

Паркетная доска поступает в продажу уже в готовом виде. Ее не надо шлифовать или покрывать лаком.

Другой не маловажный фактор–огромныйвыбор цвета древесины. В монтаже этот материал ведет себя превосходно–за счет размера, укладывать ее очень просто и технология ее сборки не требует особых талантов. Длина доски может составлять более 2 м. Соединяются они с помощью кромок или и гребней. Тип соединения тоже разный. Паркетная доска с типом соединения «замковый» лучше, однако стоит дороже.

Материал 20 века – линолеум

Несмотря на тот факт что мир напольных покрытий сегодня безгранично широк, вариант для себя найдет абсолютно любой, даже очень взыскательный человек. Если говорить про последние десятилетия , то в тройке лидерство с уверенностью держится линолеум.

При чем с каждым годом, ситуация качественно изменяется. Некоторые виды линолеума могут посоревноваться не только с ламинатом, но и с паркетной доской. При чем ценовая политика обоих будет примерно на одном уровне.

Тем более что современный линолеум, во многом отличается от того, что было раньше. Сегодня, например, большим спросом пользуется полукомерческий линолеум. Его главной характеристикой является способность выдерживатьбольшие нагрузки как коммерческий линолеум. Поэтому сферами его применения могут быть офисы, магазины, медицинские учреждения и т. д.

Еще один немаловажный фактор–разнообразный дизайн, тепло- и звукоизоляция, простота укладки.При правильном уходе такой линолеум прослужит более 20 лет.

 

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме