Последствия допущения ошибок в ходе проектных работ

  • автор:


ошибки в ходе проектных работВозведение любого строительного объекта не может начаться без предварительного выполнения и согласования строительных чертежей, проектов и эскизных моделей будущего здания. В плане надежности и прочности строения, этап проектирования и выполнения необходимых расчетов является наиболее значимым, оказывающим влияние не только на все последующие этапы выполнения строительных и отделочных работ, но также, и на особенности последующей эксплуатации данного типа недвижимого объекта. Из чего следует вывод, что экономия на данном этапе строительства, в результате выполнения работ неквалифицированными специалистами, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям, является крайне нежелательной.

На сегодняшний день существует достаточное количество архитекторских и проектных бюро, в состав которых входят ведущие специалисты строительной отрасли, способные с полной ответственностью и гарантией качества, выполнить ряд сложных работ, связанных с расчетами строительных конструкций, составлением чертежей, планов и прочей проектной документации. В своей работе, архитекторы, инженера, проектировщики и дизайнеры применяют ведущие методы разработки и проектирования строений различной степени сложности, среди которых, активно применяются компьютерные технологии, которые в значительной степени упрощают сложные этапы работ, исключая практически полностью, вероятность допущения каких-либо ошибок. Однако компьютерные программы не являются единственным вычислительным устройством, и некоторые этапы расчетов проводятся вручную, а потому, специалисты проекторных бюро используют множество существующих правил, формул и законов, таблица косинусов и синусов и ряд других математических вычислений. Все этапы строительных расчетов, в обязательном порядке, выполняются согласно действующих государственных и мировых норм и требования строительных стандартов.



Выполнение расчетных и проектных работ неквалифицированными специалистами может привести к серьезным последствиям, среди которых неверное назначение свойств прочности материалов несущей конструкции, в результате чего, может быть израсходовано большое количество строительных материалов, совершенно не обязательное в данном конкретном случае. Подобное действие влечет непредвиденные денежные затраты, однако это лишь одна сторона возможного хода событий. В худшем же случае, неверное проектирование несущих конструкций может привести к весьма печальным результатам, когда из-за недостаточной прочности конструкции, нарушается передача нагрузок конструкции здания на фундамент строения, в результате чего может произойти разрушение части строения либо всей конструкции целиком. В случае выполнения неверных расчетов относительно глубины фундамента, стены строения могут покрыться трещинами, что также, может привести к разрушению конструкции здания. Недостаток прочности балок, в свою очередь, приводит к их прогибам с возможностью последующего разрушения, как самих перекрытий, так и стен строения. Незнание и несоблюдение правил техники безопасности чревато несчастными случаями на строительных площадках.

Не уходите! Еще статьи по этой теме