Потолок из гипсокартона в один уровень

  • автор:


Plasterboard in one levelЕсли у вас в квартире неровный потолок с заметными трещинами и выбоинами, если вы хотите сделать оригинальное освещение комнаты и не раздумывать, как получше спрятать проводку – не спешите заказывать выравнивание потолка и подсчитывать расходы на штукатурные работы. Гораздо дешевле, быстрее и проще сделать навесной гипсокартонный потолок. И самый удобный в исполнении – потолок из гипсокартона в один уровень. Такой потолок поможет вам не только спрятать все трещины и неровности, но и даст огромные преимущества в отделке. На сегодня при монтаже таких потолков применяют две технологии – Кнауф (Knauf) и Гипрок (Gyproc). Они предполагают использование различных профилей и подвесов. Использование профилей Гипрок предпочтительнее, как показывает практика.

Сам процесс монтажа потолка состоит из нескольких этапов. Сначала крепятся профили – от того, насколько хорошо будет произведена эта операция, зависит прочность всей конструкции. Для этого выбирают нужное расстояние от потолка. Обычно это 10-20 сантиметров, в зависимости от того, нужно ли спрятать под гипсокартонном большое количество кабелей. Горизонтальная линия, отмечающая это расстояние, должна быть идеально ровной – для этого нужно использовать водяной или лазерный уровень. Потом по этой линии дюбель гвоздями крепятся направляющие. Расстояние между ними лучше брать в 35-50 сантиметров.

Затем потолок размечают для основных несущих направляющих: на него наносят параллельные линии с расстоянием более 1 метра 25 сантиметров, то есть, примерно половина стандартного листа гипсокартона. Чтобы заделка швов после монтажа потолка получилась качественной, применяют технологию крепежа листов с намеренным зазором. Подвесы же закрепляют дюбелями 400 мм.



Таким образом получается каркас потолка, в который затем вставляются направляющие профили и аккуратно из закрепляют, чтобы они не примыкали вплотную к стене. Материалы могут реагировать на смену температуры и уровня влажности и это порой приводит к деформации потолка: разбухнув, он может просто «встать дыбом». Поэтому нужно оставлять небольшой «запас». Крепеж направляющих осуществляется саморезами по металлу – с каждой стороны по два крепежа. Опять же используйте строительный уровень для контроля за точным горизонтальным положением.

Далее переходят к разметки и вставке продольных профилей. Для поперечных листов направляющие будут около 60 сантиметров, а для продольных – 40 сантиметров. В частности, в случае с продольными профилями нужно следует придерживаться крепления, которое будет пересекаться с местами сцепки направляющих профилей с подвесами. Лучше использовать скрытые крепежи типа «краб». Для прочности конструкции два отрезка крепятся к несущему профилю и вставляются в продольный. Сам продольный профиль крепится подвесами.

Непосредственно перед монтажом гипсокартон покрывается гидроизоляционной грунтовкой, а после окончания монтажа таким же способом обрабатываетя и тыльная сторона материала. Когда материал готов, им можно обшивать каркас. Гипкокартон должен отставать от стены примерно на сантиметр, чтобы у него была возможность «дышать». Начинается крепеж от стены, а далее лист крепится от первого продольного профиля.

При необходимости на готовый потолок укладывает теплоизоляционный и звукоизоляционный материал, а швы между листами заделывают гипсовой смесью. Кстати, эти конечные операции одинаковы для любых потолков – в один уровень или в два.

Источник статьи

Не уходите! Еще статьи по этой теме