Потолок из гипсокартона — что может быть проще?

  • автор:


Plasterboard2Красивая квартира – это не только со вкусом отделанные стены, качественно сделанный пол, ровные дверные проемы и откосы, это еще и гладкий, без трещин и разводов потолок.

Многие жалуются, что сделать идеально ровный потолок практически не возможно. Как бы аккуратно не была наложена штукатурка, в крайне редких случаях она остается идеально ровной в течение длительного времени. Чаще всего по прошествии какого-то времени штукатурка покрывается трещинами, потолок теряет свой вид, а общая картинка комнаты приобретает едва уловимую неопрятность. Выход из такой ситуации достаточно прост – потолок можно обшить гипсокартонном. Причем совсем не обязательно нанимать для этого бригаду ремонтников: можно сделать потолок с гипсокартона своими руками.

Если вам кажется, что потолок из гипсокартона своими руками – это очень сложно, то вы заблуждаетесь. Работать с этим материалом достаточно просто. Для работы вам понадобиться гипсокартон, шуруповерт, алюминиевые профиля, уровень, ножницы по металлу и канцелярский нож для резки гипсокартона, сантиметр и капроновая (или любая другая прочная) нить.

Для начала продумайте дизайн потолка, каким он будет – ровным или многоуровневым. Сделайте предварительные расчеты всех величин на бумаге, после чего приступайте к замерам непосредственно на потолке. Именно на этом этапе вам может понадобиться уровень. Он нужен для определения того насколько ровный ваш потолок, что сделает ваши расчеты более точными. Например, вы задумали делать по периметру всего потолка короб, в который спрячете подсветку. При помощи уровня вы определили неровность потолка на несколько градусов, благодаря чему несложно подсчитать, что глубина короба с одной стороны потолка составит на несколько сантиметров больше чем с другой.



Как определить ровный уровень? По центру одной стены (на необходимой вам высоте, на которой вы собираетесь крепить гипсокартон) вбейте маленький гвоздик, к нему привязать нитку и протянуть ее к противоположной стене, при этом она должна быть достаточно сильно натянута. Уровень прикладываем к натянутой нитке до тех пор, пока он не покажет 0˚ угол. Также натягиваем нить от другой стены, можно натянуть не две нити крест-накрест, а несколько параллельных имитируя контуры будущего короба. По подготовленной таким образом разметке и ведутся все последующие работы.

Далее делают каркас будущего потолка. Для этого при помощи шуруповерта на потолок и стены крепятся алюминиевые профиля, к которым в дальнейшем и будет крепиться гипсокартон. Если потолок планируется ровный, то профиля крепят от стены к стене в одном направлении на расстоянии 50-75 см друг от друга. Если потолок будет фигурным, то из профиля делают соответствующий задумке фигурный каркас.

На подготовленный каркас накладывают листы гипсокартона и прикручивают их шурупами к профилю. Для ровного потолка гипсокартон размещают в противоположном профилям направлении. Для обшивки коробов гипсокартон необходимо будет разрезать. Это делают канцелярским ножом: на лист гипсокартона при помощи обычной ручки наносится выкройка будущей детали, после чего она обводиться канцелярским ножом. Не пытайтесь «пилить» гипсокартон ножом! Достаточно сделать не слишком глубокую насечку лезвием по листу, после чего он легко обломается по выделенному лезвием контуру.

После того как гипсокартон прикручен – наш потолок почти готов. Осталось только загрунтовать его стартовой шпаклевкой. Ею же замазываются стыки листов. На угловые стыки можно наложить уголки из алюминиевой сетки или алюминиевый профиль – таким образом, углы будут выглядеть более аккуратно. После высыхания шпаклевки готовый потолок шкурят мелкозернистой наждачкой, чтобы снять шероховатости и небольшие огрехи.

Осталось только покрасить ваш потолок прикрепить к нему светильники или люстру и наслаждаться красотой сделанной своими руками.

Не уходите! Еще статьи по этой теме