Почему моргает энергосберегающая лампа

  • автор:


Сегодня лампы энергосберегающие купить в Москве, как и в других российских городах, нетрудно. С тех пор, как в нашей стране была ограничена мощность обычных ламп накаливания, ассортимент энергосберегающих источников света постоянно расширяется. И выбор таких ламп весьма широк — от классических трубок дневного света до лампочек для стандартных цоколей. Спектр самых лучших и самых современных ламп максимально приближен к солнечному свету, а экономия электроэнергии реально позволяет компенсировать цену, повышенную в сравнении с лампами накаливания.

Почему моргает энергосберегающая лампа

И все же недостатки у этих источников света есть. Например, многих людей беспокоит вопрос, почему моргает энергосберегающая лампа сразу после выключения и как с этим явлением бороться.

Объяснение у этой проблемы достаточно простое. Для нормальной работы энергосберегающих устройств на основе вакуумных трубок, наполненных газом, необходим конденсатор, установленный на входе. И если в цепи возникают токи утечки, они могут на короткое время зарядить этот конденсатор даже после отключения от сети.



Токи утечки чаще всего возникают из-за микроповреждений электропроводки или ее загрязнения. А если на выключателе установлена лампочка подсветки, то через нее ток, способный зарядить конденсатор, утекает практически всегда, и эффекта моргания энергосберегающей лампы в этом случае очень трудно избежать.

Таким образом, для устранения нежелательного эффекта в первую очередь следует отключить подсветку выключателя. Если же ее нет, то одним из решений проблемы может быть создание дополнительного сопротивления в цепи. Например, в люстру с несколькими лампами дневного света можно установить одну лампу накаливания — и проблема моргания скорее всего исчезнет. Кроме того, параллельно энергосберегающей лампочке можно поставить сопротивление примерно на 200 кОм, что также должно способствовать разрешению проблемы.

Есть, конечно, и более радикальные решения — например, использовать в светильниках дома или в офисе светодиодные приборы, которые также позволяют экономить электроэнергию, но при этом не моргают. Однако они пока не очень распространены и стоят, как правило, существенно дороже традиционных энергосберегающих ламп.

Не уходите! Еще статьи по этой теме