Права дачников не позволят считать дачу крепостью

  • автор:


Мирное сосуществование соседей на дачных территориях практически постоянно вызывает страшные споры. Дачники никак не могут смириться с тем, что их соседи строят высокие заборы, устанавливают уборные возле дома со стоками на соседний участок и не соблюдают территориальное разделение. Теперь дача не будет считать неприкосновенностью для дачников, так как в Государственной Думе сейчас готовится законопроект, регламентирующий правила проживания на загородных участках. Этот проект законодательно закрепит всевозможные отношения между соседями, которые ранее могли быть решены в частном порядке.

на дачных территориях



Данный документ внесет некоторую ясность в существующее законодательство и ограничит права собственника в отношении общественных прав и интересов. Поправки, которые готовятся в проекте, запрещают создавать себе личный пляж, отгораживать берега водоема или использовать общественную землю. Таким образом, вся земля вдоль береговой линии станет общественной, даже если в территориальном плане дачи она значится в качестве собственности. Такие меры необходимы еще и потому, что гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест не входит в частные интересы дачников.

Такие же уточнения распространяются на лесные массивы, в которых нельзя создавать отгороженные участки. Таким образом, любое лицо, которому необходимо пройти через участок без причинения ущерба и беспокойства собственнику, может это сделать на юридически закрепленных правах. В поправках еще не сказано, каким образом будет рассматриваться причинение беспокойства собственнику, однако, над этой формулировкой еще работают. Следует отметить, что дачник-собственник в этом случае получит компенсацию за то, что его собственность стала внезапно проходным двором без территориальных ограничений.

Не уходите! Еще статьи по этой теме