Приготовление бетона: пропорции

  • автор:


Приготовление бетонаБетон (бетонная смесь) представлен в строительстве самыми различными видами и широкой областью применения. На этой странице описано приготовление бетона: пропорции, которая поможет правильно приготовить такой особо важный компонент в процессе возведения различных фундаментов, мостовых конструкций, плотин, покрытий аэродромов и мн. др. Для смешивания компонентов бетона используют бетономешалки (бетоносмесители) различных типов. В огромном мире строительной индустрии продажа бетоносмесителей играет одну из важных и серьезных ролей.

Если говорить о приготовлении так называемого легкого цементного бетона (обычного), который повсеместно и широко используют в строительстве различной сложности жилых помещений и небольших промышленных строений, то основными компонентами здесь служат цемент, щебень различных фракций, песок и, конечно, вода. Главное вяжущее вещество – цемент, который также нужно применять в различных марках и модификациях, в зависимости от сферы его применения. Цемент быстро застывает, поэтому использовать приготовленную бетонную смесь необходимо в течение 1-2 часов.



Заполняют бетон обычно гравийно-песчаной (щебеночно-песчаной) смесью, от качества которой напрямую зависит качество самого бетона. Готовя обычный бетон, применяем щебень фракции 80 мм, работая над железобетоном, насыпаем 30-ти мм зерна. Проверить песок на годность применения и на наличие грязных примесей можно следующим образом: в бутылку с чистой водой насыпают горсть песка и оставляют на 24 часа. Если по прошествии указанного времени вы обнаружите в бутылке мутную жидкость и слой грязи на стекле – песок не пригоден для приготовления качественного бетона.

Важно также учесть, что готовя щебеночно-песчаный состав, необходимо использовать камни различной фракции, в результате чего бетон получится гуще и прочнее, а цемент разумно сэкономится. Пустоту между большими и маленькими камнями следует тщательно заполнять цементным раствором, а оптимальное соотношение песка и гравия для обычного бетона: 35% к 60-70% соответственно. Вода при подготовке бетона используется только чистая, без содержания масла, с отсутствием агрессивных веществ. Добавлять ее нужно постепенно, из расчета, примерно, 120 литров на 1 кубометр смеси. Летом в бетон целесообразно подливать холодную воду, а зимой — теплую, что исключит преждевременное смерзание раствора.

С целью сэкономить рабочее время и повысить эффективность использования рабочей силы, бетон готовят в бетоносмесителях. Заменив физический труд на труд машины, раствор мешают примерно 1-2 минуты, причем продолжительность смешивания зависит от конструктивных характеристик смесителя. Сначала в барабан бетоносмесителя загружают гравий с песком, затем цемент и, наконец, после недолгого помешивания, добавляют воду. В производстве бетонной смеси необходимо избегать попадания в него земли, глины, травы. Готовое вещество выкладывают в место применения (опалубку, траншею) и трамбуют. При правильном уплотнении, бетон сохранит все свои стягивающие и прочностные свойства.

Не уходите! Еще статьи по этой теме