Приемы мощения галькой в саду

  • автор:


Приемы мощения галькой в садуВид мощеной тротуарной плитки ни у кого не вызывает удивления, поскольку в традиционном исполнении мощение давно знакомо и привычно. Сегодня оглянувшись вокруг в городе примеры мощеного тротуара можно увидеть и в скверах, и просто на улицах. Но существует ещё один способ создания дорожных покрытий с помощью природной гальки, о котором и пойдет дальше речь. Приемы мощения галькой в саду являются очень необычным и интересным вариантом дизайна, ведь галька сама по себе как материал позволяет фантазировать и создавать необычные узоры мощения. К примеру, очень красиво будет смотреться вымощенная галькой площадка перед домом с использованием техники создания рисунка, который только позволит придумать ваша фантазия.

Сад станет ещё прекраснее, если в нем использовать при мощении каменные медальоны с различными узорами. Такие, если смотреть сверху, созданные на земле картинки, которые как будто бы даже имеют обрамление, занимают особое место в искусстве мощения мозаикой.

Начать следует с выбора подходящего материала. Гальку можно выбрать морскую или из речки. Она бывает природных форм или же обработанная, а также может быть полированной или шероховатой. Однако не обязательно останавливаться на гальке, вполне подойдет природный камень, который можно обработать в округлую форму. Что касается цветовой гаммы, то лучше всего будет смотреться контрастная подборка цветов используемого материала. В природе чаще встречается белый, черный, коричневый цвет материалов, не исключением является серый, терракотовый и бордовый.



Создание элементов узора происходит по определенной технологии. Рисунок с простейшим узором расчерчивают на месте с помощью деревянных заготовок, нити или шпагата и рулетки. Сложный узор необходимо сначала нанести на бумагу в масштабе один к одному и в последующем перенести на объект.

Дальше работа будет выполняться непосредственно на объекте:

— необходимо разбить точные контуры мощения по внешним границам;

— оставить пешеходные зоны глубиной 0,32 м;

— провести утрамбовку основания с помощью вибрационной плиты;

-выстелить нижний слой геотекстилем;

-создать следующий слой порядка десяти сантиметров из песка, с обязательным его уплотнением;

-создать верхний слой порядка двадцати сантиметров из гранитного щебня (фракция 20-40 мм), с помощью виброплиты провести очередное уплотнение с обязательным учетом склона для стекания воды с вымощенной поверхности;

— верхний слой необходимо засыпать приготовленной смесью, в состав которой войдут: на одну часть цемента три части песка.

После чего проводится выравнивание с помощью металлической рейки с расчетом, что только часть смеси должна просыпаться между щебнем, а вторая часть (5 см) остаться на поверхности. Именно в неё усаживается галька в соответствии с выбранным узором.

Основное на что нужно обращать внимание при мощении – это четкое соблюдение рядов и одинаковость используемых камней, при этом шов не должен превышать 0,5 см. По окончанию лучше всего аккуратно пролить полученный узор водой и оставить до четырех дней для усадки. Когда пройдет заданный период времени, следует проверить, как хорошо закрепился узор, а если остались не схватившиеся камни – повторить их усадку на заново приготовленную цементную смесь.

Не уходите! Еще статьи по этой теме