Применение сжиженного газа

  • автор:


Применение сжиженного газаСжиженный газ применяется, как в бытовых условиях – для отопления, газоснабжения, обеспечения горячей водой, так и в промышленных. При этом такой СУГ представляет собой побочный продукт для производителей и, к сожалению, в нашей стране используется не полностью.

Тем не менее, именно сжиженный газ помещается в газгольдеры при установке автономных систем. Чаще всего в состав вещества входит пропан-бутан.

Его состояние, что естественно, газообразное. Однако таким образом его невозможно ни транспортировать, ни хранить. Поэтому его переводят в жидкое состояние, повышая давления. Как только он становится жидким, становятся возможными его хранение и доставка.

Для того, чтобы перевести сжиженный газ обратно в газообразное состояние, нужно либо понизить давление, либо нагреть его.

От температуры окружающей среды зависит производительность подачи фазы, которая существенно снижается зимой. Именно по этой причине резервуары для хранения СУГ закапывают в землю, от которой идет свое тепло и которая позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру в течение года.



Доставка газа и заполнение им резервуара должны осуществляться только профессионалами, так как при неправильном заполнении может произойти разгерметизация газгольдера. Правило таково: вещество должно заполнять не больше 85% объема бака.

Обратите внимание также на то, что доставка газа напрямую связана с сезоном, так как в зависимости от сезона меняется состав. Летом пропан разбавляют бутаном примерно в равных частях: 60 к 40 или 50 к 50, а в холодное время года бутана в смеси меньше (примерно 70 к 30).

При заправке баллона, как правило, откачивают скопившийся на дне водный конденсат. Он копится там, так как вода существенно тяжелее СУГ. Как правило, для газгольдеров небольшого объема достаточно откачивать воду раз в год.

Очень часто люди переживают, не является ли установка газгольдера опасной. В принципе, сам по себе сжиженный газ не горит и взорваться не может. Тем не менее, при его взаимодействии с воздухом, может произойти возгорание и несильный взрыв. Поэтому все современные установки снабжаются системами безопасности, что исключает возможность взрыва.

По сравнению с дизельным и другими видами топлива использование СУГ пропан-бутана дает экономию примерно в два раза.

Не уходите! Еще статьи по этой теме