Пример проекта электроснабжения коттеджа

  • автор:


Современный коттедж немыслим без стабильного и безопасного электроснабжения. Однако иногда по независящим от хозяина причинам электричество работает с перебоями, а то и не подается вовсе, что случается по причине аварий на линиях электропередач или подстанциях. Чтобы эти моменты не были неприятной неожиданностью и не портили жизнь, необходимо разработать и осуществить такой проект электрики коттеджа, в котором предусмотрены резервные источники электроэнергии, автоматически включающиеся при сбое основного. Типовой пример проекта электроснабжения коттеджа – это три разных варианта резервных, а иногда и единственных независимых источников электроэнергии.

пример проекта электроснабжения коттеджа



В большинстве случаев в качестве независимого источника в коттедже устанавливается генератор переменного тока. Такие генераторы существуют в трех видах исполнения: бензиновые, дизельные и газовые. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Так, генераторы, работающие на бензине значительно дешевле дизельных, однако расходуемое ими топливо (бензин) гораздо дороже солярки, а мощность самого генератора в этом случае ниже остальных видов. Что касается дизельных и газовых генераторов, то по цене они находятся в более высокой категории, чем бензиновые, но в то же время горючее стоит намного дешевле. Лучшим вариантом является дизельный генератор, поскольку он имеет больший функционал.

Бесплатным в эксплуатации является вариант с установкой фотоэлектрических («солнечных») батарей. В то же время, коэффициент полезного действия таких источников крайне мал и в большинстве случаев заоблачная дороговизна батарей не окупает их дешевизны эксплуатации, а зависимость от освещенности местности делает такой вариант абсолютно непривлекательным.

Лучшим независимым источником электроэнергии по соотношению цена-эффективность на сегодняшний день являются ветрогенераторы. Так, для обеспечения нужд среднего коттеджа ветрогенератору нужен поток воздушных масс, движущийся со скоростью не более 4 метров в секунду, т.е. слабый ветер в любом направлении. Срок окупаемости ветрогенератора – не более трех лет.

Проектирование электроснабжения и авторский надзор за выполнением строительно-монтажных работ на объектах энергетики. Инженеры и специалисты НТП «внедрение» не подведут Вас.
Обращайтесь к нам и вы останетесь довольны.

Не уходите! Еще статьи по этой теме