Проверяем качество строительных материалов

  • автор:


Проверяем качество строительных материаловВкус еды во многом зависит от свежести продуктов, также для высоких эксплуатационных свойств дома большое значение имеет качество материалов, из которых он построен. И речь идет не только прочности и надежности, но и еще и о безопасности для здоровья. Существуют несложные методы, по которым даже зрительно можно определить, отвечает ли то или иное строительное изделие стандартным требованиям.

Более полное и точное представление о качестве материалов дают только испытательные установки. Они могут проверить уровень устойчивости к трению, износу. Лабораторные проверки позволяют отбраковывать некачественную продукцию. Строительные материалы исследуются по самым разным параметрам, в зависимости от назначения. Испытательные установки позволяют сделать продукцию более прочной и выносливой.

До проверки специальным оборудованием строители могут и сами извлечь из процесса некачественные материалы. Например, если песок имеет примесь земли, глины. Хороший песок характеризуется и определенным размером зерен, для мелкого он должен быть полтора миллиметра, а для крупного – больше 2,5 миллиметра. Свойства определяются уже потому, пачкает ли песок руки.



Стандартный цемент должен просеиваться при сжатии сквозь пальцы. Мелкие комочки будут свидетельствовать о потере вяжущей активности.

Качество бутового камня определяется по звуку от удара молотка, он должен быть звонким. Примесь глины сделает звук глухим. Кроме того, материал низкого качества разбивается на мелкие камни.

Ударом зубила проверяется марка бетона. О марке более 200 свидетельствует небольшое углубление от удара. Отколовшиеся мелкие листочки — маркировка от 100 до 200, а углубление до 0,5 сантиметра свидетельствует о марке от 70 до 100.

Наличие песка в глине при ее растирании говорит о низкой жирности материала.

Для того чтобы определить качество извести, делается замес из одной трети извести и трех частей песка. Этим раствором соединяются сложенные в столбик кирпичи. Если известь хорошая, по истечению четырех дней столбик должен не разделяться при поднятии.

Для того чтобы проверить марку кирпича, его нужно сильно ударить молотком, который весит один килограмм. Кирпич высокой марки (свыше 100) не разобьется, появятся только искры. Чуть ниже марка – материал от нескольких ударов превратится в мелкие кусочки. О марке до 75 говорит получившийся из кирпича щебень.

Не уходите! Еще статьи по этой теме