Проектирование садового дома — основной момент будущего строения

  • автор:


Designing a garden houseКаждый, у кого есть даже совсем небольшой земельный участок, мечтает построить дачу — проектирование садового дома является первым шагом на пути к осуществлению этой мечты. В зависимости от желания хозяев строение может быть как совсем маленьким, так и более просторным, с мансардой или в два этажа.

Изготовлением проекта занимаются специализированные компании, У которых можно приобрести готовый проект или заказать индивидуальный план дома. На сайте http://arh-proekt.ru/uslugi/zakazat_proekt.php представлены образцы домов, различных как по площади, так и по архитектурному стилю.

Профессиональные проектировщики занимаются не только разработкой внутренней планировки и дизайна, но и учитывают подведение всех необходимых коммуникаций.

Стандартный проект или индивидуальный

Обычно люди предпочитают эксклюзивные варианты, чтобы их дома выделялись и не были похожими на остальные. С одной стороны это хорошо. Но следует рассмотреть и преимущества типового проекта.

Дело в том, что стандартный план садового дома продуман до мельчайших подробностей, он выполнен в соответствии со всеми строительными нормами, что очень важно. Ведь, если участок принадлежит садовому товариществу, то в этой организации обязательно есть свои правила и требования относительно строящихся объектов. Это этажность дома, размеры, расстояние от границ участка и пр.



Поэтому прежде чем заказывать отдельный проект нестандартного типа, стоит подумать, насколько это целесообразно. Ведь выделить свой дом среди других можно при помощи оригинальной отделки, необычного обустройства придомовой территории и прочих креативных моментов.

Что важно знать

Когда хозяева определились с местом, где будет располагаться садовое строение, нужно обязательно изучить характеристику почвы. От состава грунта и его особенностей зависит тип фундамента. К примеру, если земля достаточно твердая и каменистая, то фундамент можно устраивать не слишком глубоко. При грунтах зыбких, сыпучих, склонных к пучению необходим вариант фундамента именно для этого типа почвы.

Непременно нужно учитывать, насколько близко залегают подземные грунтовые воды, возможно особенности участка потребуют устройства дома на сваях. Все это необходимо узнать еще до начала проектирования и строительства, чтобы строение было прочным, безопасным и служило хозяевам долгие годы.

Материал для садового дома

Из чего строить садовый дом — сегодня на рынке достаточно материалов, как дорогих, та и самых бюджетных. Это может быть традиционный кирпич, камень, бетон или пенобетон, газосиликатные блоки и пр.

Но самым приятным, экологичным и красивым является дерево. Сложно найти человека, которому бы не нравились деревянные дома, а на садовом участке такое строение будет смотреться по-особенному гармонично и привлекательно. Такой дом требует минимальной отделки, ведь природная красота древесины куда краше любого отделочного материала.

Не уходите! Еще статьи по этой теме