Профнастил и обрешетка

  • автор:


Крыши балконовДля оборудования балкона кровлей понадобится металлический каркас, и его несущая способность напрямую будет зависеть от прилагаемой кровлей нагрузки, включающей снеговую нагрузку и вес самой кровли. Вес снеговой нагрузки зависит от климатических условий и относится к объективным факторам, тогда как вес кровли можно регулировать, использованием различных кровельных материалов.

Использование профнастила в качестве крышного материала позволит уменьшить вес всей конструкции в целом при неизменной прочности и жесткости, поскольку высота волн способна обеспечить конкурентоспособность материала по сравнению с другими кровельными материалами.  Выбор конкретной величины волны при производстве профнастила определяется условиями эксплуатации, климатическими условиями, конструктивными особенностями – весом используемого утеплителя, гидро- и пароизоляцией, что находит свое отражение в проектных расчетах. Крепление профнастила к стальным элементам каркаса производится с помощью саморезов, а места крепления оснащаются полимерные прокладками, обеспечивающими герметизацию соединений и защиту внутреннего помещения. Стальной профнастил представляет собой полосу, покрытую слоем цинка, обеспечивающим долговечность материала, стойкость к воздействию агрессивных сред и резким перепадам температуры. Монтаж профильных листов выполняется на сооруженную обрешетку, обладающую прочностью и надежностью, способную выдержать расчетные нагрузки. Обрешетка представляет конструкцию из брусков или досок, уложенных поперек стропил. Деревянные элементы конструкции пропитываются антисептиками для увеличения срока эксплуатации, а металлические обрабатываются специальными антикоррозионными составами.



Крыши балконов не имеют слишком большого угла наклона, его оптимальная величина не должна превышать 250. Обрешетка крепится на стропила и металлический каркас. Толщина ее определяется условиями эксплуатации кровли и используемым кровельным материалом. Доска, проходящая вдоль карниза, должна иметь большую толщину, нежели все остальные доски. Размер шага обрешетки зависит от высоты волны, толщины используемого металла, угла наклона кровли и испытываемых крышей нагрузок. Главным при возведении кровли является выполненный проект и расчеты, на основании которых и выбирается требуемый кровельный материал.  Поскольку величина нагрузки напрямую зависит от величины волны, то необходимо крайне внимательно подходить к выбору кровельного материала.

Не уходите! Еще статьи по этой теме