Работа гидравлического пресса

  • автор:


Гидравлический пресс многократно увеличит нашу силу

Гидравлический пресс является оборудованием, используемым для обработки материалов, выдавливания жидкостей, видоизменения деталей и других технологических процессов. Работа гидравлического пресса основывается на воздействии на материалы жидкостью, сдавливаемой под высоким давлением.

Job hydraulic press

Использование гидравлического пресса

Гидравлические прессы являются разновидностью кузнечно-прессового оборудования и применяются на различных ремонтных предприятиях, металлообрабатывающих производствах и на станциях техобслуживания. Начиная с 18 века, для отжима масла, виноградного сока, прессования сена изготовлялся гидравлический пресс своими руками. Позже гидравлические прессы нашли свое применение при брикетировании отходов, прессовании мелкозернистых материалов, гибке труб, ковке и штамповке листовых металлов. Сейчас использование гидравлических прессов незаменимо при производстве фанеры, текстолита, картона, пластмассы и резиновых изделий.

Гидравлические прессы условно делятся на стационарные, верстачные, подвесные и переносные. Обычно они предназначены для выполнения ряда операций и могут быть элементом конструкции или частью технологического потока. Для сборки и разборки малогабаритных узлов применяются гидравлические прессы верстачного типа, а для сборки крупногабаритных узлов чаще всего задействуют стационарные прессы, которые незаменимы при трудоемких работах и повышают в значительной степени производительность труда. В авторемонтных мастерских и гаражах кроме верстачных и стационарных прессов применяются также переносные гидравлические прессы с прессовыми насадками.



Основной принцип работы гидравлического пресса

В общем виде гидравлический пресс собран из двух соединенных трубками и наполненных жидкостью цилиндров различного сечения, в которых двигаются рабочие плунжеры (поршни). Рабочие цилиндры крепятся вертикально и горизонтально. В качестве жидкости в прессах используется масло, вода или другая специальная гидравлическая жидкость.

Схема работы гидравлического пресса основана на одинаковой всесторонней передаче силы давления в жидкости и заключается в том, что давление на жидкость, приложенное в малом цилиндре, передаст такое же давление на единицу площади в цилиндре большего диаметра. А так как поперечное сечение большого цилиндра значительно больше, то и само давление, которое оказывается на всю площадь сечения, будет увеличено кратно увеличению площади этого сечения. Помещая между большим цилиндром и неподвижной опорой тело, мы получаем давление на него, которое превосходит изначально приложенное давление в несколько раз. Таким образом, многократно можно увеличить усилие, не применяя дополнительной силы. Обычно давление в гидравлических прессах варьируется в пределах 200-320 кг/см2.

Гидравлический пресс является преобразователем силы, в основе работы которого выполняется «золотое правило механики». Его удобно использовать тогда, когда необходимо получение больших сил. Обладая существенным преимуществом по отношению к винтовым или рычажным прессам, он позволяет увеличивать в сотни раз силу воздействия. Именно это качество обеспечило повсеместное использование гидравлических прессов во многих отраслях производства.

Не уходите! Еще статьи по этой теме