Работа с тахеометром

  • автор:


работа с тахеометромСпециализированный тахеометр Trimble представляет собой прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов и расстояний, что особо востребовано в геодезии. На территории нашей страны работа с тахеометром проводится при измерении показателя высоты определенных точек ландшафта, а также при определении координат, необходимых в процессе осуществления топографической съемки, разбивочных работ и так далее.

Использование электронных тахеометров значительно упростило замер расстояний между заданными точками. Принцип действия прибора достаточно прост: у отражаемого и испускаемого лучей разные фазы, за счет чего происходит измерение между объектами расстояния.

Данный агрегат обладает непростым устройством: посредством угломера измеряются углы, за определения расстояния отвечает светодальномер с высокой точностью, а интегрированный компьютер обеспечивает управление устройством, реализацию сбора, контроля и сохранности результатов полученных измерений совместно с решением некоторых геодезических задач.



Осуществляя выбор прибора, необходимо обращать внимание на его точность, при этом, самыми популярными выступают устройства с угловой точностью, составляющей пять секунд. Наиболее простые или бюджетные агрегаты шестого уровня предоставляют возможность решения задач, не требующих высокой точности измерений. Более совершенные устройства обладают угловой точностью в пределах 1-3 секунд и применяются на сложных объектах, требующих особую тщательность осуществления замеров.

В таком процессе требуется учитывать классность прибора совместно с такими погодными характеристиками, как температура воздуха, влажность и атмосферное давление. Стандартные устройства не рассчитаны на функционирование при температуре ниже -20 ˚. Для таких условий существуют специализированные «зимние» разновидности тахеометров. Данные модели пользуются особой популярностью, благодаря наличию возможности осуществления измерений в широком диапазоне температур.

Потенциальные возможности устройства ограниченны принципом его работы, например, безотражательный режим ограничивается измерением расстояний до 1км, а отражательный аналог позволяет осуществлять работу на пятикилометровом отрезке.

В настоящее время фирмами-производителями предлагаются тахеометры с соединенными дальномером и фокусом зрительной трубы. Такой принцип особо удобен имеющейся возможностью измерения расстояний до выбранных объектов, на которые труба была направлена.

Не уходите! Еще статьи по этой теме