Работа с электронным тахеометром

  • автор:


Работа с электронным тахеометром

Сегодня, когда технологии строительства постоянно развиваются, требуя все большей точности в измерениях, работа с электронным тахеометром позволяет выполнять большой спектр задач строительной геодезии. Это многофункциональный прибор, который по своим качествам вытесняет теодолита и нивелира, которые еще несколько лет назад были ходовыми на различных стройках. Все модели этого тахеометра представлены здесь, на сайте посвященном строительным приборам. Тахеометры наиболее широко применяются в строительстве, инженерных изысканиях, архитектуре, наблюдениях за различными деформациями, кадастровых и землеустроительных работах, а также строительстве нефтегазопроводов. Их применение позволяет весомо поднять производительность работ, упростить обработку данных, сократить время, необходимое для проведения камеральной проверки, а также исключить различные ошибки исполнения.

Так как при измерениях все отметки и расстояния остаются в памяти тахеометра, необходимость ведения бумажных записей полностью отпадает. При смене места установки прибора, достаточно ввести координаты новой станции и обозначить пикет номером, после чего нажать на нужную клавишу для произведения тахеометром нужных измерений.



Еще одной полезной функцией электронного тахеометра считается автоматическое определение горизонтального положения с выводом на дисплей прибора всех данных о горизонтальных и вертикальных углах с превышениями и положением.

Электронный прибор самостоятельно ориентируется в пространстве при его повторном установлении на стоянку с известными координатами, что помогает значительно упростить работу геодезиста, которому остается всего лишь внести нужные данные о существующей точке выноса.

Кроме этого, данный геодезический инструмент оснащен функцией определения своего местоположения с помощью обратной засечки, а это важно геодезистам, которые работают в карьерах.

Ввод данных производится при помощи цифровой или алфавитно-цифровой клавиатуры с многофункциональными клавишами, которые имеют число порядка тридцати. Некоторые модели оснащены сразу двумя видами клавиатуры.

Память тахеометра ограничивается объемом, который позволяет запоминать около 10 тыс. точек, некоторые модели имеют более обширную карту памяти. Встречаются также электронные тахеометры, которые предназначены для работы в климатических условиях разной степени сложности, таких как север, где температуры имеют очень низкие значения. Так что можно быть уверенным в том, что погодные условия помехой при работе с электронным тахеометром не станут.

Не уходите! Еще статьи по этой теме