Различные варианты планировки кухни



В основном пространство кухни делится на несколько зон: столовую зону, проходную зону и рабочую зону. Основным предназначением рабочей зоны является приготовление пищи. Весь этот процесс обычно происходит на трех уровнях. Первым уровнем является поверхность для работы: шкаф для мойки, столы – шкафы и кухонная плита. На этом уровне обычно происходит вся стадия приготовления пищи. Очень важно, чтобы первый уровень находился на одной линии, чтобы было удобно передвигаться в процессе выполнения работ. Несколько выше находятся второй и третий уровни. Это различные подвесные шкафчики и полочки для хранения продуктов и посуды.
Существует несколько разновидностей планировок кухни. Это однорядная планировка, двухрядная планировка, Г — планировка, П — планировка, С – планировка и островная планировка.
Планировку в один ряд обычно проводят в узких и вытянутых помещениях. Обеденная зона здесь обычно располагается около одной стены, а напротив находится рабочая зона для приготовления пищи. Удобство таких кухонь предназначено только для маленькой семьи, состоящей из двух-трех человек. Плюсом такой планировки является компактность расположенного здесь оборудования и других предметов.
Планировка в два ряда применяется в широких удлиненных помещениях в форме прямоугольника, ширина которых составляет около 2,3 м. На одной стороне устанавливается плита и мойка, а на другой стороне располагается холодильник и шкаф для хранения посуды. В принципе вариантов такой планировки существует большое разнообразие. В основном это дело вкуса.
Г – планировка удобна для маленьких и квадратных помещений. Благодаря такой планировке можно с легкостью оборудовать рабочую зону прямо рядом с окном.
П – планировка часто используется в помещениях, где окно расположено в продольной стене. Такая планировка отличается большим удобством, так как способна поместить оборудование рядом с тремя продольными стенами кухни. Благодаря ей, в помещении может поместиться не только рабочая зона, но и небольшая столовая.
С – планировка возможна только в больших кухнях. С ее помощью помещение можно рационально поделить на все зоны, в том числе столовую и рабочую.
Островная планировка, или кухня-остров, соединила в себе П – планировку и Г – планировку. Рабочая зона в основном расположена в центре помещения.



Не уходите! Еще статьи по этой теме