Разновидности и особенности перевозки строительных материалов

  • автор:


Грузоперевозки различного рода являются неизбежным атрибутом выполнения тех или иных этапов строительных работ. Современный уровень развития технологий строительства, с применением множества автоматизированных устройств, не избавляет, все же, от необходимости транспортировки строительных и отделочных материалов от изготовителя или места их продажи, к непосредственному месту возведения того или иного строения или конструкции. Огромное разнообразие всевозможных материалов для строительства или отделки помещений и фасадов строений, разумеется, не может быть однородным и обладать равнозначными свойствами и физическими характеристиками, а, следовательно, не может быть унифицированной и процедура транспортировки таких материалов. Именно поэтому, для перевозки каждого, конкретно взятого типа материалов, существуют определенные правила и особенности, реализуемые через различные технические приспособления.

перевозка строительных материалов

В том случае, когда речь идет о небольшом строительстве собственного дома или выполнения определенного рода ремонтных работ, для доставки материалов не потребуется крупная спецтехника, а для выполнения задания будет достаточным использовать прицепы или автомобильные боксы. Причем последние, кроме собственных свойств практичности и вместительности, обладают еще определенными эстетичными свойствами, не нарушая целостности зрительного образа автомобиля. Для перевозки же, крупногабаритных грузов, а также конструкций нестандартных форм, размеров и веса, не обойтись без использования специального рода грузовой техники, которая, также, будет существенно отличаться от случая к случаю, в зависимости от особенностей перевозимых материалов.



В общем виде, все строительные материалы можно классифицировать по их физическим и практичным свойствам на несколько больших категорий. Так, выделяют насыпные материалы, к числу которых принадлежат песок, щебень, гравий и грунт. Также, различают строительные растворы из цемента или жидкого бетона, пылящие стройматериалы, к числу которых принадлежит известняк и цемент, габаритные и железобетонные конструкции, а также стеновые грузы, включающие в себя кирпичи, стеновые панели, шлакоблоки. Каждый их перечисленных типов строительных материалов требует особого подхода в плане транспортировки, поскольку каждый из них обладает весьма уникальными свойствами, для сохранности которых требуются особые условия их хранения и транспортировки.

Так, перевозка сыпучих материалов требует обязательного наличия самосвала или самоходного погрузчика с ленточным конвейером, необходимым для выполнения погрузки материала. Весьма критичными являются условия перевозки жидких цементных и бетонных растворов, которые требуют оперативной доставки с обеспечением постоянного их перемешивания, дабы предупредить возможное засыхание и расплескивание материала по пути следования транспортного средства.

В определенных случаях, для качественной и оперативной доставки грузов и строительных материалов, используются несколько иные способы, отличные от варианта автомобильной доставки. Так, популярной на сегодняшний день является авиадоставка, сроки которой сокращаются в разы в сравнении с аналогичными автомобильными способами.

Не уходите! Еще статьи по этой теме