Разработка дизайн проекта

  • автор:


разработка дизайн проекта

Если Вы затеяли переделку, то разработка дизайн-проекта интерьера может лечь на ваши плечи. Вы можете довериться интуиции, своему вкусу и придумать дизайн — проект самостоятельно, но, если вы не обладаете достаточным багажом знаний, то лучше поручить эту работу профессионалам. Так как их знания, помноженные на опыт, помогут Вам обойти стороной различные неприятности, которые, возможно, обнаружатся во время переделки, и устранить их уже в процессе ремонта будет сложно. Он разработает концепцию переделки, учитывая, по возможности, все нюансы. Дизайн интерьера включает в себя несколько аспектов, на которые Вам надо обратить внимание при заказе проекта, существуют основные составляющие дизайн — проекта помещений:

1. Обмеры помещения и составление чертежей. На каждый строительный объект должна быть техническая документация, т.е. паспорт с основными метрическими размерами. Опытный дизайнер по этим документам может оценить реальную обстановку, объем предстоящих работ, а так же выявить особенности инженерных систем помещения. Помимо этого, он должен произвести обмеры самостоятельно, чтобы отразить конструктивные особенности объекта, т.е. наличие различных ниш, колонн, вентиляционных шахт и др. На этом этапе возможна также фотография интерьера.

В зависимости от того, какая квартира подлежит переделке (либо новостройка, либо вторичное жилье), составляется дефектная ведомость. С квартирами в новостройках все просто и понятно, но вот, что касается квартир вторичного жилого фонда, где полы, стены и потолки находятся под слоями финишной отделки, сложнее. Но дизайнер со стажем может оценить объем предстоящих работ и свести к минимуму возможную погрешность. К слову сказать, компании, которые имеют достаточный опыт работы в этом сегменте строительного бизнеса и дорожат репутацией, не перекладывают на заказчика собственные ошибки или недочеты в расчетах.

2. Зонирование интерьера. На этом этапе составляется демонтажный план работы. Другими словами, это документ, в котором отражена последовательность и план демонтажа стен, перегородок, ниш, а так же пола и потолка. Кроме этого, составляется монтажный план, в котором, напротив, отражены конструктивные особенности перепланировки квартиры, т.е. зонирование помещений. Данный план включает наглядное изображение новых перегородок, стен, проемов, с подробным описание материалов, из которых они изготавливаются.

Чтобы эффективно оценить перепланировку на соответствие норм и стандартам жилых помещений, возможно составление общего плана, где дизайнерская передка совмещена с планом БТИ. Это не обязательно, но полезно.

3. Чертежи плана потолков. Здесь уместным будет указать высоту потолков, чертеж в разрезе для многоуровневых потолков, световых карнизов. Отразить пожелание заказчика в подвесном потолке или декорировании потолка лепниной, зеркалами, а так же обязательно указать покрытие, которое будет использоваться. Основное требование к чертежам то, чтобы они были понятны бригаде, выполняющей ремонт, и заказчику.



4. Чертежи плана полов. План составляется для каждой комнаты, где обязательно должно быть указано покрытие и площадь. Если дизайн — проект предполагает устройство многоуровневого пола, порогов, теплых полов, ступеней, то все это должно быть отражено на этом плане.

5. Чертежи плана электрических сетей. Этот план должен отражать схему, по которой необходимо будет проложить электрические провода, подробное описание встраиваемых и подвесных светильников (мощность, внешний вид и количество). Современность такова, что человек 21 века не может обойтись без телевизора, телефона и интернета,поэтому, как обеспечить эргономичное пользование данными благами и «скрыть» от внешнего взора, необходимо продумать на стадии проекта, а не в процессе ремонта. План электрики для этого и предназначен.

6. Чертежи плана развертки стен. На данном плане должно быть изображение стен с подробным описанием материалов, необходимых для отделки, площадь каждой комнаты. Данный план может быть представлен эскизным вариантом или 3D визуализацией. Это трехмерное изображение пространства, которое реалистично дает возможность представить, как будет выглядеть новый интерьер, как подобраны материалы и как выглядят различные детали в оформлении.

7. Чертежи плана санузлов. Здесь учитываются пожелания заказчика в установке ванны или душевой кабины, замене труб. Обязательным является составление подробного чертежа с разводкой труб, указанием места и вида сантехнического оборудования, а также центрального канализационного стока. Этот план поможет Вам в выборе сантехники, отделочных материалов и фурнитуры, так как все это должно быть рассчитано, подобрано и наглядно изображено на нем.

8. Чертежи плана оконных и дверных проемов. Дизайнер должен оговорить с Вами схему, по которой будут расположены оконные проемы, их высота и количество в помещении. Кроме этого, предоставить схему расположения дверных проемов, т.е. их местоположение, тип, в какую сторону открываются. Как правило, эти два плана объединены. Так же приложением могут служить изображения образцов моделей окон и дверей.

9. Выбор финишных отделочных материалов. В дизайн-проекте обязательно должно присутствовать подробное описание тех декоративных приемов, которые дизайнер запланировал применить для данного интерьера: обои, ткани, лепнина и т.д. Наиболее наглядно это можно представить с помощью образцов, но возможно так же эскизами, фотографиями или 3D изображением.

10. Чертежи плана расстановки мебели. Здесь необходимо учитывать особенности зонирования пространства и плана размещения электрических сетей, а именно, соответствует ли расположение светильников, разеток и кабелей различного назначения выбранным зонам. Обратить внимание на то, что для кухни, например, необходимо большее количество разеток, чем для спальной зоны; зона отдыха явно отличается от рабочей по количеству подключения необходимых электрических приборов.

Если учитывать все составляющие дизайн-проекта, то это позволит провести качественный ремонт с экономией времени и средств.

Не уходите! Еще статьи по этой теме