Ремонт квартиры: отделка потолков

  • автор:


Ремонт квартиры: отделка потолковЛюбое помещение, независимо от типа строения и его конструкции, со временем теряет свой первозданный вид, а практичные и эксплуатационные свойства используемых конструкций и отделочных материалов значительно снижаются, требуя профилактики или полной их замены. Другими словами, возникает необходимость выполнения ремонта помещения, уровень сложности которого будет зависеть от состояния того или иного строения. Современный ремонт квартир может включать в себя выполнение различных этапов работ, среди которых ремонт, восстановление и отделка стен, пола и потолков, замена оконных конструкций, дверей, всевозможных технических устройств, труб канализации и водоснабжения, а также, ряд других мероприятий, перечень которых формируется индивидуально в каждом конкретном случае.

Одним из важных этапов ремонта квартиры, является ремонт потолков, который, как правило, разделяется на два основных этапа, таких как выравнивание потолочной плоскости и ее последующая декоративная отделка. И ни для кого не секрет, что в основе качественного выполнения ремонтных работ потолка, лежит грамотная предварительная обработка и выравнивание потолочной плоскости, независимо от ее типа, будь то бетонное или деревянное основание. Современный уровень развития строительных технологий предусматривает использование двух вариантов выравнивания, которые реализуются с помощью штукатурки или использования подвесных конструкций. При этом последний вариант становится все более популярным в силу своей относительной дешевизны и легкости выполнения. Хотя в отдельных случаях, когда неровности потолка незначительны, использование метода штукатурки является наиболее рациональным вариантом.



Среди подвесных материалов, требующих последующей обработки, наиболее часто используется гипсокартон, который очень удобно и выгодно применять для помещений с нормальным уровнем влажности. Для использования гипсокартона, на поверхности потолочных плит, предварительно закрепляется каркас из металлического профиля, и уже после, на данный каркас крепятся листы гипсокартона. Последующая отделка закрепленного материала может быть выполнена шпаклевками, красками или различными видами обоев.

К числу материалов для отделки потолка, которые не требуют последующей обработки, относят реечные потолки, представляющие собой набор панелей, закрепленных на направляющих. Чаще всего, такие потолки изготавливаются из алюминия с последующей отделкой многослойными декоративными покрытиями. Для ремонта квартиры, в качестве материала для отделки потолка часто используются пластиковые панели, которые представляют собой, по сути, те же реечный потолки, только в качестве материала для изготовления реек служит пластик, а в отдельных случаях — натуральная древесина.

Для ремонта потолка в коммерческих строениях, очень часто используют подвесные системы, в которых закрепленная на потолке сетка служит основанием для крепления квадратных модулей из материалов пониженной плотности и массы. Преимуществом такого типа потолка является формирование потолочной ниши между плоскостью потолка и подвесной конструкцией. Такие полости, чаще всего, используются для прокладки электропроводки, вентиляционных каналов, размещения осветительных приборов и других технических элементов.

Наиболее привлекательным внешним видом обладают системы натяжных потолков, которые обладают огромной разновидностью цветовых и фактурных решений, а потому, представляют заказчику и дизайнеру широкое пространство для творчества и выбора стиля оформления. В качестве основания для монтажа натяжного потолка служит рама, на которой закрепляется материал. Следует отметить, также, чрезвычайно высокие показатели практичности и износостойкости материала, используемого в системах натяжных потолков.

Не уходите! Еще статьи по этой теме