Рококо — живописный вкус Франции

  • автор:


Рококо

В этой статье речь пойдет об оформлении современного интерьера в утонченном стиле рококо эпохи Людовика XV.

Стиль рококо начинает свою историю во Франции, в первой половине восемнадцатого века. Он характеризуется легкостью, изяществом и роскошью. Интерьер в стиле рококо наполнен витиеватым декором и изысканным орнаментом, насыщен мифологическими и эротическими элементами, он уделяет большое внимание личному комфорту.

Особенности стиля Франции

Представление об интерьере, как о единстве стиля всего ансамбля (стиль здания, потолков и стен, мебели) впервые появляется во времена рококо. Соединение грациозного орнамента, витиеватых форм, и пастельных тонов придает интерьеру жизнерадостную красоту, легкость и ощущение феерии праздника. Изобрести такой утонченный стиль могли только французы! Чтобы отыскать островок такой роскоши, вам не нужна карта Франции с городами, вы можете создать изысканную обстановку в стиле рококо, например в своем загородном доме, или собственной квартире.



Рококо отличается от своего предшественника, барокко, воздушностью и плавностью форм. Поэтому предпочтение отдается помещениям с овальными и круглыми стенами, при оформлении интерьера в стиле рококо. Для оформления стен, применяется дробные элементы, витиеватая лепная орнаментация. Стены, пространства, обрамляющие окна и двери, плафоны украшаются затейливой лепниной в виде ракушек, завитков схожих с листьями растений, гирлянд из цветов и масок, белых или позолоченных. Изначально стены обтягивались шелком, сочетаясь с портьерами на дверях и шторами на окнах. Сейчас они заменяются обоями с растительным или восточным рисунком, можно тканевыми. Стены часто продолжаются потолком в виде переплетающихся узоров. Узоры лепнины окрашивают белым цветом или на них наносится позолота. Как и в других интерьерах, в рококо выделяется центральный яркий элемент, например, камин или стол в гостиной.

Комнату в стиле рококо украсит удобная мебель небольшого размера, имеющая волнистые, плавные контуры, изогнутые ножки. Мебель декорируется резьбой в виде гирлянд из цветов или растений; позолоченной бронзой.

Окончательный вид комнаты оформленной в стиле рококо напоминает музыкальную шкатулку или шкатулку с драгоценностями. Поэтому особенное внимание уделяется предметам и аксессуарам, придающим законченности стилю. Обязательно наличие ширм, статуэток из фарфора, гобеленов, картин и зеркал. Именно в этом стиле, впервые стал применяться аквариум с рыбками, для украшения интерьера.

В силу необыкновенной роскоши и вычурности, стиль рококо, конечно, подходит больше для загородных домов, где принимают много гостей. Хотя в отличие от других стилей, он сможет украсить любое помещение, придав ему живописности и уюта.

Не уходите! Еще статьи по этой теме