Самое комфортное место в офисе – у окна

  • автор:


comfortable place in the officeМногие давно догадывались, что самое благоприятное место в офисе — это то место, которое возле окна! Эти домыслы были, наконец, подтверждены британскими учеными, посвятившие изучению рабочих мест и их влиянию на самочувствие и работоспособность персонала, целое исследование. Каждый работник должен знать, что самое комфортное место в офисе — у окошка, и при первой же возможности его занять!

Продуктивность работы в офисе — прямой результат правильного размещения в нем рабочих мест. Оно влияет на скорость восприятия информации и выполнения возложенных поручений, быстроту реакции каждого сотрудника, чем и стимулирует производительность труда работников в целом. Расположившись у широкого окна, например, окна Ронакс, из которого открывается вид на оживший городской пейзаж с его уникальной архитектурой и успокаивающей нервную систему природой, можно легко из среднестатистического сотрудника превратиться в весьма успешного и удачливого. Именно к такому заключению и пришли научные сотрудники Оксфордского университета. Согласно их исследованию, у окна работают самые удачливые и везучие работники. Люди, сидящие в центре офиса, более подвержены чувству неуверенности в себе, стрессам и тревогам.



Как полагают ученые из Великобритании, основной причиной этого феномена заключается в солнечном свете. Те, чье рабочее место расположено возле окна, получают его в большем количестве, нежели те, кто постоянно находится в середине или на другом конце комнаты. Искусственное освещение, каким бы ярким оно ни было, дать такого результата не может!

У солнца есть замечательное и уникальное свойство. Оно является регулятором биологических ритмов человека. Солнце ускоряет биологические процессы, снимает раздражительность, усталость, а также сонливость. Такое комплексное воздействие на организм способствует повышению умственных способностей индивида, его работоспособности. Ко всему прочему, солнечный свет активизирует выработку в человеческом организме так называемого «гормона счастья» — серотонина. Этот гормон стимулирует работу головного мозга.

Середина офиса, в противовес благоприятному месту возле окна, является определенно не самым удачным местом для исполнения каких-либо рабочих обязанностей. Солнечный свет практически не проникает вглубь помещения. Усугубляет ситуацию еще и то, что вокруг сотрудников, работающих в середине комнаты, со всех сторон постоянно находятся в движении различные люди, что провоцирует у работника чувство незащищенности и тревоги, которая в дальнейшем может вылиться даже в депрессивное состояние, что отрицательным образом скажется на состоянии здоровья сотрудника и его работоспособности.

Если, все-таки, дело повернулось так, что Вам не досталось «места под солнцем», а комфортное место в офисе — прерогатива коллеги, не спешите расстраиваться. Чтобы определенным образом улучшить свое самочувствие и в дальнейшем не допустить проблем с выполнением обязанностей, просто больше времени проводите на свежем воздухе, на природе, принимайте чаще солнечные ванны и делайте зарядку. Тогда Вы почувствуете себя гораздо комфортнее и сможете работать более продуктивно.

Не уходите! Еще статьи по этой теме