Свойства известкового щебня

  • автор:


Свойства известкового щебняГарантом абсолютной надежности и практичности любого строительства выступают качественные и проверенные временем, строительные и отделочные материалы. Их специфика и назначение могут быть совершенно разнообразными, поэтому некоторые материалы применяются только в отдельных случаях, некоторые представляют собой более универсальную ценность.

Уникальность такого строительного материала как известковый щебень, подтверждена его специфическими свойствами, благодаря которым, большинство специалистов заслуженно считают щебень известковый, просто незаменимым материалом. Такие его свойства, как устойчивость к температурным воздействиям, высокая прочность и ударостойкость, делают известковый щебень пригодным для использования в различных направлениях строительства.

Щебень имеет шероховатую и неровную поверхность, естественного происхождения, благодаря которой он вступает в реакцию с различного рода вяжущими материалами. В результате подобных реакций, образуется крепкое сцепление щебня и соединительного материала — свойство, которое находит широчайшее применение в изготовлении различных железобетонных изделий.



Щебень известковый имеет естественное происхождение, к тому же, характеризуется повсеместным распространением. Именно поэтому, он представляет собой недорогой вид строительного материала. Добывается подобный материал путем дробления различных известковых, горных пород, а также гравия и валунов.

Важным свойством щебня, характеризующим его плоскостность, а соответственно и его качество, является лещадность. Так, например, щебень кубовидной формы, обеспечивает наилучшую плотность утрамбовки. А зерна щебня игловатой и пластинчатой формы влекут за собой увеличение пустотности в смеси, что приводит к дополнительным денежным затратам.

Прочность и размер зерен щебня, в значительной степени оказывают влияние на область применения данного строительного материала. Параметры, в которых выражается значение прочности известнякового щебня, носит название марка. Аналогично таким материалам, как цемент и бетон, марка щебня характеризуется трехзначным числом. Диапазон прочности щебня колеблется в пределах М200-М800.

Известняковый щебень средней прочности, марки М600-800, находит сове применение в строительстве промышленного назначения, для производства лотков, колец, плит. Слабая прочность щебня, выраженная маркой М300-600, чаще всего, применяется при строительстве дорог со средней или слабой интенсивностью движения транспорта. Марка М200, выраженная в известковом щебне очень слабой прочности, находит применение в строительстве дорог, однако только таких, где интенсивность движения транспорта оценивается как слабая.

Кроме того, щебень разных марок прочности, может быть использован для укладки бордюров и пешеходных дорожек, а также, как подстилающий слой для укладки тротуарной плитки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме