Свойства и принципы работы противопожарных окон и дверей

  • автор:


Для защиты от пожара хороши все средства. Надежная электропроводка, негорючие строительные материалы, противопожарная обработка конструкций. Но есть обстоятельства, предусмотреть и проконтролировать которые человеку не под силу. Свойства и принципы работы противопожарных окон и дверей помогают существенно снизить ущерб от пожара, а иногда могут и вообще уберечь имущество.

fire doors and windows

Свойства противопожарных окон и дверей

Противопожарная дверь при визуальном осмотре может не отличаться от обыкновенной. Но по своим свойствам она отстоит от простой двери как велосипед от Мерседеса. Противопожарная дверь выдерживает воздействие прямого пламени на протяжении времени, которое определяется классом двери. При этом, она сохраняет более или менее терпимую температуру той своей стороны, с которой огня нет. Благодаря специальному противодымному уплотнителю не пропускает продукты горения в помещение или из помещения. Основная масса пострадавших при пожарах — это люди, отравившиеся или задохнувшиеся. Хорошая противопожарная дверь снабжена системой антипаника, то есть она открывается без ключа и легко. Достаточно продолжительное время функционально не меняется, то есть ее не переклинивает, не ведет, она не расширяется. Окно противопожарное имеет свойства, почти такие же как и дверь, ну разве, что открываться без ключа ему нет особой надобности. Но у окна своя изюминка. В такое окно ставится специальное противопожарное стекло, которое не лопается, не трескается при высоких температурах, а надежно изолирует помещение, имеет специальную раму, выдерживающую высокие температуры без конструктивных изменений.



Принципы работы противопожарных окон и дверей

Простому потребителю, скорее всего и не надо досконально знать, как именно с точки зрения технологии работает его дверь и окно. Главное, что бы они соответствовали всем заявленным характеристикам, тем более, что производитель особо не торопиться делиться своими производственными секретами. Можно перечислить основные, общеизвестные принципы работы противопожарных дверей. Первое — внешняя огнеупорность. Достигается покраской специальной порошковой краской, и материалом, из которого сделана сама дверь. Лучший для изготовления — сталь. Наполнитель двери, как правило, негорючая минеральная вата. Следующий принцип — максимальная изоляция, почти герметизация помещения с помощью противодымных уплотнителей, проложенных по всему дверному периметру и превращающихся в плотную пену, при критическом повышении температуры в помещении. Очень важно отметить, что не только дверь, но и фурнитура для нее изготавливается из специальных материалов, обладающих низкими: теплопроводностью и коэффициентом термического расширения. Противопожарное окно работает по следующему принципу: между двух огнеупорных стекол находится специальный гель, прозрачный и в обычных условиях абсолютно не заметный. При достижении определенной температуры гель меняет свою структуру, чем не дает оконному стеклу лопнуть или растрескаться. Используется термогерметичный профиль.

Не уходите! Еще статьи по этой теме