Секреты организации освещения дачного участка

  • автор:


организация уличного освещенияПосле жаркого летнего дня, с наступлением сумерек, жизнь на даче активизируется, и поэтому организация уличного освещения дачного участка созвучна комфорту пребывания на нем. Чтобы произвести такое освещение своими руками, не лишним будет познакомиться с некоторыми правилами, которые используют ландшафтные дизайнеры, когда работают над освещением загородных участков.

При освещении садовых дорожек, или других имеющих длинную протяженность объектов, лучше будет применить цепочку светильников, выстроенных вдоль или по периметру объекта. Они должны быть ниже уровня человеческого роста, чтобы не слепить глаза, при этом освещать область не только дорожки, но и находящееся вокруг пространство. Непривлекательно будет выглядеть гирлянда из лампочек, протянутая вдоль садовой дорожки по воздуху, кроме того, оплачивать ее накладно, пользоваться небезопасно. Для этих целей лучше подойдут светильники на солнечных батареях, которые в течение дня накапливают солнечную энергию. А в темное время суток отдают ее, освещая пространство как обычная электрическая лампочка. У них масса достоинств: их легко устанавливать, часть светильника — штырь, который просто втыкается в землю, за ними практически не требуется никакого ухода, им не нужна электрическая подпитка, чем исключаются затраты на их использование. Единственный их недостаток — они требуют максимального солнечного освещения для зарядки, поэтому их нельзя располагать в тенистых местах.



В таком случае, придется проводить электропитание и устанавливать ландшафтные светильники, так называемые столбики (болларды). Кроме освещения дорожек, они придают глубину зоне, которую освещают.

Для освещения цветочных клумб придутся ко двору садовые прожекторы небольшого размера. Если же клумба большая, то обычно применяется группа прожекторов, направленных в стороны, для охвата всего пространства.

При освещении беседки обычно используют клип-лайты, то есть лампочные или светодиодные гирлянды, по типу тех, которые украшают городские деревья в вечернее время или новогоднюю елку. Они создают невероятно красивый декоративный эффект, помогая не только добиться освещения беседки, но и украсив, выделить ее на общем фоне участка. Такой тип освещения используется и для подсветки искусственных водоемов, и прилегающих к ним растений. Водная гладь в таких водоемах освещается с помощью встроенных под водой галогенных лампочек или плавающих светильников, например, на солнечных батареях.

Само освещение может управляться в автоматическом режиме, с помощью таймеров или в ручном режиме. Источниками же питания может быть как обычная сеть с напряжением 220 В, так и светильники с безопасным 12В напряжением. Здесь есть свои нюансы, которые необходимо будет учесть, при организации уличного освещения вашего загородного дома.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме