Силиконовый герметик — код домашнего уюта

  • автор:


клей герметик

Герметик представляет собой композицию на основе кремнийорганических и полисульфидных жидких каучуков. Их предназначение — обеспечить непроницаемость соединения различных материалов. Клей герметик на основе полимеров отличается хорошей адгезией к большинству материалов. В настоящее время при монтаже сантехнического оборудования, укладке керамической плитки, заделывании щелей, герметизации и утеплении используют множество разнообразных герметиков.

Все герметики можно разделить на две большие группы:

— силиконовые;

— бутилкаучуковые.

Бутилкаучук применяют при изоляции проводов и кабелей и в производстве автомобильных шин. В домашних условиях он не применяется.

Силиконовые герметики считаются наиболее совершенными. Их применяют для уплотнения и для компенсации движения швов. Их отличает широкий температурный диапазон эксплуатации (в пределах от – пятидесяти до + двухсот градусов). Они обладают превосходной эластичностью (при разрыве удлинение может составлять до 100%). Для силиконовых герметиков характерна хорошая адгезия к самым разнообразным основам: металл, бетон, стекло, дерево, пластмасса и др. Этот герметик прочен и долговечен.



Чаще всего силиконовый герметик используют в домашних условиях. Он представляет собой вязкую массу, которая отвердевает под воздействием содержащихся в воздухе водяных паров. Применяется такой герметик при склеивании и заделке стыков и швов всех видов, когда требуется изоляция от внешнего воздействия и высокая влагостойкость. Силиконовый герметик плохо окрашивается. Поэтому его выпускают самых различных цветов. Потребитель без труда сможет выбрать продукт нужного ему цвета.

Самыми лучшими герметиками будут так называемые чистые силиконы (100%). Они сочетают в себе великолепные механические свойства, малую усадку при отвердении (не более двух-четырёх процентов) и большую долговечность. В продаже можно довольно часто встретить недорогие марки, содержащие большое количество всевозможных наполнителей (механические наполнители, органические экстендеры, кварцевая мука, мел и др.), которые значительно ухудшают свойства продукта.

5-10-процентное содержание органических экстендеров в герметике незначительно ухудшает его свойства. Подавляющее число силиконов, которые используют в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня), относятся к этой группе. Фунгицид, входящий в их состав, предотвращает образование плесени. Присутствие фунгицида снижает устойчивость продукта к воздействию солнечных лучей и ограничивает его использование для наружных работ. Герметики, содержащие экстендерные смолы, быстро желтеют и утрачивают механическую прочность.

Клей герметик всех видов продаётся в картриджах и предназначается для работ с монтажным пистолетом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме