Системы обогрева трубопроводов

  • автор:


С наступлением холодов большинство дачников покидает свои загородные дома и отправляется на «зимовку» в город. А те, кто живет за городом, постоянно сталкиваются с проблемой обогрева не только своего жилища, но и трубопроводов. Казалось бы, эта проблема должна касаться коммунальщиков и нефтяных магнатов, но нет. Ведь транспортировка по трубам воды из ближайшей скважины может прекратиться, если ударят настоящие морозы, что не редкость в нашей стране. Какие способы обогрева трубопроводов актуальны для загородного дома?
Наиболее интересным способом предотвратить замерзание трубопроводов на даче является обогрев при помощи кабельных систем. Это может быть резистивный кабель или саморегулируемый вариант. Чем они отличаются и где их применение так же необходимо?

Системы обогрева трубопроводов



Резистивный нагревательный кабель имеет одну или две жилы, по которым течет ток. Жилы изготавливаются из меди, обладают высокой гибкостью и имеют полиэтиленовую изоляцию, возможно, экранированную. Оболочка из ПВХ, защищающая жилы, невосприимчива к довольно широким колебаниям температур. Монтируют такой кабель путем наматывания его на трубопровод и крепления алюминиевым скотчем. Холодные концы кабеля помещают в распределительные коробки, через которые в кабель подается ток. Коробки размещают на всей протяженности трубопровода так, чтобы они были легко доступны и не мешали ремонтным работам. Если кабельный обогрев трубопровода следует разместить внутри труб, то резистивный нагревательный элемент заключают в защитную оболочку с инертными свойствами. Кабель для труб с питьевой водой может быть заключен в пищевой полиэтилен. При монтаже подобной системы следует избегать перехлеста кабелей, так как место их стыка находится в зоне риска перегрева и короткого замыкания. Если перехлеста невозможно избежать, то на таком участке монтируется система принудительного охлаждения.

Саморегулируемый нагревательный кабель — это полупроводниковая матрица, способная изменять свои токопроводящие свойства в зависимости от температуры. Обогрев, таким образом, производится только на тех участках трубопровода, где зафиксировано снижение температуры. Этот вид обогрева труб более подходит для использования в загородном доме, так как никаких особых мер безопасности при его монтаже не соблюдается, а места перехлестов не нуждаются в принудительном охлаждении.

Не уходите! Еще статьи по этой теме