Советы дачникам: разноцветные водопадики и измельчитель садовых отходов

  • автор:


Разноцветные водопадики

водостокЗдравствуй, уважаемая редакция! Свой совет я назвала «Разноцветные водопадики».

Мы с мужем несколько лет назад приобрели дачу, точнее —»любимую дачу». Возле домика не было трубы, по которой бы вода стекала с крыши эту трубу. Под крышей на самом верху прикрепил горлышком вниз большую пластиковую бутылку с обрезанным дном. Затем обрезал с двух сторон пластиковые бутылки меньшей емкости, соединил их проволокой в виде трубы и прикрепил к большой бутылке, что под крышей. Внизу прикрепил груз, чтобы на ветру не болтало. Очень хорошо подходят бутылки из-под пива. Эти трубы хороши тем, что можно управлять направлением водостока: углубить под землю, пропустить между растениями. Также можно сделать их из разноцветных бутылок и чередовать при сборке. Очень красиво во время дождя вода течет по этим прозрачным трубам — как водопадики. Сидишь на веранде и любуешься, слушая шум дождя.

Измельчитель садовых отходов

В своей книге». Умный сад и хитрый огород. 2004 г.» Н. И. Курдюмов пишет о полезности туалетных масс для удобрения. Он применяет их в качестве».закваски» в компостной куче или как жидкое удобрение. Эффективность получаемого при этом удобрения, по его мнению, в 8 — раз выше навоза.

Вместо выгребной ямы он рекомендует использовать ведро с крышкой. Однако такой туалет имеет ограниченное применение, так как при открывании крышки туалетного ведра неприятный запах, особенно в жаркую погоду, разносится по всему участку. Кроме того, мухи умудряются завести в содержимом ведра своих личинок, что не является гигиеничным и портит эстетический вид туалета.

Я попробовал, вместо накрывать крышкой, засыпать содержимое ведра мелкой стружкой и получил очень хорошие результаты. Запах сразу изменился на приятный, мухи перестали летать возле туалета, исчезли их личинки, изменился внешний вид туалета.



Особенно хороший эффект получился при использовании мелкой стружки, полученной в процессе чистовой обработки пиломатериалов.

Однако получать в достаточных количествах такую стружку сложно. Для этого я переоборудовал бытовой деревообрабатывающий станок, с помощью которого получается мелкая стружка из отходов садоводства. Это тонкие ветки после обрезки деревьев и кустов, листьев и др. Для этого я установил сверху над ротором рубанка плоскую воронку, а вырезы в роторе, в которых крепятся лезвия рубанка, закрыл тонкими (0,3 мм] пластинами из оцинкованного железа. Пластины я завел под зажимные планки лезвий станка и закрепил их крепежными болтами, которыми крепятся лезвия.

После этого я загнул пластины, закрыв ими болты, крепежную планку и вырез в роторе.

Дополнительно нужно позаботиться о том, чтобы стружка не попадала в электромотор. Для этого я закрыл ремень от режущей части станка пластиной из оцинкованного железа, а в боковых стенках станка, напротив электромотора, у самого основания вырезал узкие дополнительные щели, чтобы стружка не задерживалась в станке, а выдувалась вентилятором электромотора.

Сделав на маленьком мостке квадратное отверстие, я установил на него станок, а под ним —ведро, и работа закипела. В ход пошел весь мусор от садовой обрезки, особенно тонкие ветки с колючками, которые раньше приходилось выносить с участка.

Производительность доработанного станка при этом такова, что один — два часа работы на нем обеспечивает туалет стружками на целую неделю.

В заключение необходимо отметить обязательные меры по технике безопасности: все вращающиеся детали станка должны быть закрыты жесткими глухими корпусами; работать на станке необходимо в защитных очках, а колючие и толстые ветки обрабатывать на станке, защитив руки плотными толстыми рукавицами.

Приятного вам отдыха на любимых дачах!

Знаете какой материал выгоден для ремонта сегодня? Чтобы качественно и по современному отремонтировать коттедж под пансионат в Севастополе покупайте блоки из газобетона — газобетонные блоки надёжны и экономичны

Не уходите! Еще статьи по этой теме