Советы по оформлению ванной комнаты мозаикой

  • автор:


Мозаика – это строительный материал, который обладает большим количеством преимуществ. Благодаря этим свойствам отделка ванной комнаты мозаикой, даже собственными руками, превращается в увлекательный процесс. Мозаика, в первую очередь, очень влагостойка: ей не страшны ни вода, ни пар. Это достаточно яркий и разнообразный материал, который позволяет создавать уникальные узоры, орнаменты и сюжеты. Под действием очищающих бытовых средств она не теряет своей яркости, и даже ультрафиолет ей не страшен. Планируя ремонт ванной комнаты с использованием мозаики, позаботьтесь о выборе клея для нее и наполнителя для швов.

отделка ванной комнаты мозаикой

Чтобы подготовить стены к укладке мозаики, сначала выравнивают все поверхности так, чтобы не осталось неровностей. Иначе придется в процессе укладки расходовать большое количество клея. Смесь из бетона и цемента идеально подходит в качестве основы. Основе дают достаточно времени для просушки – до 10 суток. Затем основу покрывают шпаклевкой белого цвета, чтобы фон мозаики не приобрел некрасивый серый оттенок.



Следующий этап – это работа непосредственно с плиткой. Для этого потребуются специальные инструменты: нож строительный позволит аккуратно резать полотно; металлические щипцы, которыми делят мозаичные фрагменты на более мелкие детали; шпатель с зубчиками для нанесения клея на основу. Кроме того, нужны и такие общеизвестные инструменты, как уровень, рулетка, шнур для разметки и карандаш.

Поверхность стены покрывают клеем, слой которого 10 мм. Затем укладывают мозаичные полотна и для обработки швов ждут, когда клей просохнет. Размеры швов по всей поверхности должны быть одинаковыми. Тогда вся композиция будет выглядеть цельно и эстетично. Для обработки швов потребуется затирка. Затирка бывает эпоксидная, которая защищает швы от воздействия химических реагентов; на цементной основе затирка наиболее влагостойкая. Современные затирки включают в свой состав противогрибковые компоненты. Благодаря их применению швы не чернеют и всегда выглядят, как новые. Готовую затирку наносят резиновым шпателем на стыки.

Для того чтобы мозаика надолго сохранила свой первоначальный вид, нужно в помещении оборудовать систему вентиляции, поставив в вытяжное отверстие вентилятор. Если в процессе укладки фрагментов мозаики не использовалась противогрибковая затирка, то швы необходимо время от времени обрабатывать специальными средствами, которые сначала втирают, а потом удаляют влажной тканью.

Не уходите! Еще статьи по этой теме