Современный дымоход, устройство и уход за ним

  • автор:


Современный дымоходОрганизация отопления в частных домах без использования дымохода просто невозможна, ведь не будет выхода дыма при отоплении дома, как впрочем и без правильной теплоизоляции дома. Дымоход – это воздушный канал в стене, по которому продукты сгорания дров и угля выводятся наружу. При сгорании топлива во время работы, дымоходная стенка сильно нагревается, а во время, когда котёл был остановлен, стенка остывает. В следствии охлаждении стенки, появляются термические колебания кладки дымохода. Решением этой проблемы может быть качественная кирпичная кладка стенок дымохода. Но существует еще одна проблема – это конденсат, который образуется на стенках дымохода. Причиной этого есть конденсация влаги, которая возникает при взаимодействии топлива с продуктами горения, таким образом, образовывая реагент , или как его еще называют – царская водка. Реагент – это смесь соляной и азотной кислоты, которая способна растворить даже золото.

При обычном использовании котла, дымоход, у которого кладка асбестоцемента — двухсантиметровая, полностью проедается газами от дыма на протяжении 7 лет. После этого кирпичная кладка начнет портиться из-за отложения из кислот. И следующим шагом будет ухудшение внутренней отделки дома. На дымоходе будут образовываться желтоватые пятна, где накапливается угарный газ, который создает очень опасные условия для жизни человека.



В настоящее время используют двойную конструкцию дымоходов. Это двухконтурные дымоходы, которые составляются из крепкой нержавеющей стали и имеют теплоизоляционный слой между внутренней и наружной стенкой. Внутренний слой дополняют еще слоями инертных полимерных материалов. Эти материалы перекрывают стыки у труб, таким образом, обеспечивая более мощную защиту от влияния кислоты. Такой дымоход устанавливают как внутри, так и снаружи дома. Снаружи дымоход можно покрасить под удобный для Вас цвет. Также, применяются некие слои теплоизоляционного материала, что позволяет использовать дымоход без угрозы на пожар у кирпичных и деревянных домах.

Кроме установки дымохода, за ним ещё предстоит и постоянно ухаживать. Необходимо как можно чаще делать очищение грязных труб дымохода. Как правило, это делают до отопительного периода, или после него, чтобы у дымохода не пропадала рабочая способность. Вовремя сделанный уход за трубой гарантируют постоянную систему снабжения воздуха в отопительном сооружении с дымоходом. Если Вы обнаружили даже небольшие трещины в дымоходе, их нужно сразу устранить. Если это не сделать, в трещины проникнется влага, следствием чего будет полное строительное разрушение труб во время зимнего периода.

Не уходите! Еще статьи по этой теме