Солнце или ультрафиолетовая лампа

  • автор:


ультрафиолетовая лампаВ наше время необязательно ехать в жаркие страны и находиться в течение долгого времени под лучами солнца, чтобы получить в результате красивый загар, равномерно покрывающий кожу. Для достижения этого эффекта достаточно использовать ультрафиолетовую лампу, недаром с каждым днем возрастает популярность соляриев во всех городах России: получение загара таким способом требует меньших затрат времени и гораздо доступнее в плане цены.

Противники соляриев утверждают, что искусственный ультрафиолет причиняет здоровью серьезный ущерб, но в данном случае они сильно преувеличивают, поскольку обычное нахождение под прямыми солнечными лучами также является источником не только пользы, но и вреда для здоровья, ничуть не меньшего, чем от ультрафиолетовой лампы. В данном случае главное – разумно рассчитывать время, не находиться слишком долго под воздействием излучения, которое дает солнце или ультрафиолетовая лампа. Лучи ультрафиолета приносят пользу своими особыми свойствами, такими как преобразование ультрафиолета в витамин D (его активную составляющую). Негативные эффекты также присутствуют: например, присутствующие в ультрафиолетовом спектре С-лучи могут вызвать мутации клеток кожи, приводящие в части случаев к меланоме или раку кожи, а В-лучи провоцируют мутацию эпидермиальных клеток и повышенное синтезирование пигмента в меланоцитах. А-лучи действуют поверхностно и окисляют меланин (содержащийся в клетках кожи пигмент). Как раз окисление меланина в результате действия А-лучей и приводит к появлению загара.



Воздействие ультрафиолета (независимо от источника – cолнце или ультрафиолетовая лампа) обладает еще одним отрицательным эффектом: вызывает фотостарение кожи, или, выражаясь по-русски, ускоряет процесс старения кожи. Это преждевременное старение происходит в результате разрушительного воздействия лучей ультрафиолета на коллаген и эластин.

Учитывая все вышеперечисленное, не следует слишком долго находиться на солнце, следует думать не только о красивом загаре, но и о негативном влиянии ультрафиолета, и ограничивать его воздействие на кожу. Кроме того, при нахождении под прямым воздействием солнечных лучей, рассчитать, в дозу, в которой организм подвергается воздействию ультрафиолета, практически невозможно, что приводит к таким последствиям, как ожоги от солнца. В солярии специальная аппаратура позволяет регулировать дозу воздействия ультрафиолета, что приводит к минимальным негативным воздействиям. Еще больше эти воздействия снижаются при помощи использования специальной косметики для солярия, что в совокупности делает действие ультрафиолетовых ламп на кожу практически безвредным.

 

Солярий имеет и еще одно большое преимущество: красивый качественный загар тут можно получать независимо от времени года и сезона.

Не уходите! Еще статьи по этой теме