Способы зонирования помещений с помощью различных конструкций

  • автор:


Зонирование пространства помещений является весьма значимым этапом процесса создания особого стиля интерьеров. На сегодняшний день, зонирование пространства выступает в качестве достойной альтернативы построению межкомнатных перегородок, разделяя отдельно взятое пространство на несколько независимых, но взаимосвязанных частей.

Творческие проявления дизайнерских мыслей обеспечивают выполнение зонирования различными элементами, компонентами, необычными формами и уровнями потолков, стен и полов, которые визуально отделяют одну часть строения от другой. Стоит отметить, что способы зонирования могут кардинально отличаться друг от друга в зависимости от типа помещения и выполняемых им функций. Так, для разграничения территорий общественных заведений и иных мест, таких как выставочные залы, торговые площадки, территории кафе, баров и прочих подобных помещений, используют столбик ограждения с вытяжной лентой. Преимущество пользования подобными элементами заключаются, прежде всего, в оперативности монтажа, а также, исключении необходимости наличия особых поверхностей без порчи уже существующих.

зонирование помещений

Зонирование небольших жилых помещений выполняют, чаще всего, цветовыми и световыми приемами, которые обеспечивают выразительное деление пространства на отдельные части. Наиболее популярными приемами на сегодняшний день, являются всевозможные источники света, встроенные в плоскость подвесного потолка. Стоит отметить, что светильники могут быть не только встроенными, но также, подвесными поворотными, создавая определенную световую преграду.



В отдельных случаях, в качестве элемента, разделяющего пространство комнаты на отдельные зоны, могут выступать ширмы и мягкие занавеси, которые могут маскировать расположение отдельных элементов мебели или гардероба. Важным условием, которого следует придерживаться дабы не получить эффект пестроты и разрозненности стилей, является использование тканей согласованных не только по цвету, но и фактуре с иными материалами и изделиями, находящимися в данной комнате и во всем помещении в целом.

Весьма интересным вариантом зонирования помещений является использование ажурных стенок с нишами, изготовленных из гипсокартона. Чаще всего, подобные ниши комплектуются подсветкой и визуально представляются как элемент мебели, а функционально выступают определенной границей между, например, рабочей частью комнаты и зоной отдыха.

Наиболее популярным на сегодняшний день способом зонирования пространства является использование многоуровневых потолков и пола. Как правило, разные уровни потолка достигаются путем применения конструкций из гипсокартона или конструкций натяжных потолков. Светильники, встроенные в многоуровневые потолки позволяют получить эффект визуального увеличения пространства помещения за счет повышения уровня потолочного перекрытия. Интересным решениям становится использование встроенных светильников в полу. Повышение уровня пола позволяет создавать конструкции, напоминающие подиум и выделяющие, тем самым, определенное пространство комнаты, делая его независимым и обособленным. Подобное решение станет весьма удобным для определения зоны рабочего кабинета или зоны отдыха детской комнаты для размещения мебельных элементов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме