Способы рубки домов

  • автор:


Способы рубки домовСегодня все большие обороты набирает строительство деревянных домов по типовому или индивидуальному проекту. При наличии денежных средств и соблюдении современных технологий это мероприятие может быть достаточно оперативным. Нынешний рубленный дом — это сочетание сегодняшнего дня с древнерусскими традициями. Такие дома быстро возводятся и не требуют трудоемкого фундамента. Древесина — красивейший природный материал, потому можно обойтись без отделочных работ. Сделайте свой выбор в пользу такого жилища, и вы будете жить в унисон с природой. Ваш дом охладит вас летом и согреет зимой, воздух в нем всегда будет свежим.

При выборе древесины стоит отдать предпочтение хвойным породам, но иногда возводятся дома и из лиственных пород (например из осины). Особые требования предъявляются к качеству бревна. Оно должно быть сухим, не зараженное плесенью и грибком, иметь диаметр 20-30см. Из бревен большей толщины рубится первый ряд дома. Очень важно вывести сруб в одну плоскость. Для этого самые толстые бревна пилятся пополам и уже такими полубревнами улаживаются на фундамент. Небольшое отклонение от уровня в первом венце сруба может вылиться в отклонение в 10-15 см в верхнем венце. Поэтому в строительстве таких домов, помимо плюсов, есть определенный ряд сложностей, справиться с которыми под силу только профессионалам.



При рубке дома чаще всего используется технология в чистый угол или в «лапу». Она требует, чтобы бревна между собой были тщательно подогнаны, иначе могут получиться продуваемые щели. Торцы бревен размечают, бревно с меньшим диаметром вершины становится образцом. По нем размечают прочие торцы. Затем обтесываются канты. С внутренней стороны-на длину бревна, с противоположной-на полтора-два диаметра бревен. На бревнах готовят «лапы». Сруб дома пробно собирается и просушивается. После этого его устанавливают на фундамент и сруб собирается. При сборке прокладывают утеплителем межвенцовые швы. Чаще всего в роли утеплителя выступает мох.

Другой способ рубки, более редкий, «в чашу». Два бревна строго параллельно укладываются на изоляционный материал, на них выполняется разметка. Следующие два бревна укладываются перпендикулярно предыдущим, на них с двух сторон размечаются врубки. Бревна плотно прилегают друг к другу благодаря продольным пазам на нижних бревнах. Утепление проводится по всей длине бревна.

Не уходите! Еще статьи по этой теме