Стальные канаты и их важные свойства для обеспечения безопасности

  • автор:


Стальные канатыКанат стальной, который именуется часто просто тросом, представляет собой один из видов проволочного изделия и является специальным грузоподъемным сложным приспособлением. Разновидностей таких канатов сегодня существует очень большое количество, все типы отличаются между собой формой сечения, конструкцией, физической и механической характеристикой сердечника и самой проволокой. Канаты стальные или просто тросы заключают в себе достоинства проволоки и арматуры при исключении самых важных основных их недостатков, канаты используются как элемент несущих конструкций высокой сложности. Типы стальных канатов как канатное веревочное изделие крученое или витое обычно разделяется на три типа, то есть веревка (гибкий тонкий трос), канат, то есть более толстая конструкция, чем веревка (обычно пеньковый более чем 13 дюймов трос). Третий тип троса это ТДУ, то есть трос дистанционного управления, применяемый для передачи усилий в системе машинного управления, этот тип тросов известен еще под синонимом «боуден». Канаты стальные применяются сегодня как главная часть транспортных, грузоподъемных, а также землеройных машин и машин применяемых при строительстве различных дорог. Это очень ответственный и важный тип изделий, применяемый как в строительной, нефтегазодобывающей и горнорудной промышленности, а также в морском и сухопутном транспорте, а также в машиностроении и в сельском хозяйстве.



Методы безопасности при эксплуатации таких канатов заключаются в выборе надлежащей конструкции и сечения троса, также для этой цели необходимы специальные защитные смазки и покрытия при воздействии агрессивной среды. Для лучшей безопасности необходимо применение стальных канатов с видом сечения и конструкции, которые определяются видом нагрузки и уровнем износа. Для устранения уровня опасности при эксплуатации необходимо выбрать канат согласно принятому ГОСТу, при этом такие тросы могут быть одинарной свивки типа ЛК-О, а также двойной типа ЛК-Р, ЛК-3, ЛК-РО и тройной свивки.

Для большей безопасности следует выбирать канаты в соответствии с техническими характеристиками, которые имеют такую классификацию:

1. Определения каната по назначению

2. По степени точности изготовления

3. При учете крутимости

4. По размерам и типу конструкции

5. По поперечному сечению (форма и размеры сечения)

6. По выбору материала самого сердечника

7. Степень уравновешенности и способ свивки

8. По покрытию проволоки

9. Направлению свивки

10. По механическим общим свойствам

Сами таки канаты изготавливаются из стальной специальной проволоки свитой по спирали, качество самой проволоки определяет степень безопасности и уровень применения. Для защиты такие канаты делаются стальными (нержавеющая сталь), оцинковываются или пропитываются специальной смазкой. Гибкость таких канатов зависит от количества всех проволок в самом тросе, количество проволок может быть равным 42, 72, а также 144 проволокам. Для таких тросов необходимо учитывать точность изготовления (нормальная или повышенная), механические свойства (ВК, В, I), покрытие (С, Ж, ОЖ), направлению свивки а также способ свивки (Н или Р).

Не уходите! Еще статьи по этой теме