Стеллаж в интерьере

  • автор:


Стеллаж в интерьере

Стеллаж в интерьере представляет собой мебельную конструкцию, которая состоит из многоярусных полок. Она специально используется для хранения различных вещей. Металлические полочные стеллажи, книжные стеллажи в интерьере, а также стеллажи и полки в интерьере, имеют ряд неоспоримых преимуществ, главным из которых можно с уверенностью назвать отличную возможность эффективного использования имеющейся площади. Так, даже на относительно небольшом по площади участке удается разместить большое количество самых разных предметов, однако при этом доступ к ним всегда свободен. Обычно стеллаж используется в процессе организации гардеробных, а также кладовых комнат. Но и не только.

Стеллаж в интерьере. Особенности использования

На сегодняшний день стеллажи активно используются в большинстве современных квартир, а также жилых построек, например в гостиных, где не предусмотрено наличие систем хранения вещей. В данном случае в качестве основного преимущества на первый план выходит легкость стеллажа, если сравнивать его, например, с мебельной стенкой или же витриной. Стеллаж не будет загромождать имеющееся пространство. Кроме того, он будет отлично смотреться в помещениях с разными стилевыми решениями, ведь, по сути, он – универсальный мебельный предмет.

Итак, какие на данный момент существуют стеллажи и как их выбрать?

Металлические полочные стеллажи

Они представляют собой классические стеллажи, в состав которых входят несколько ярусов, которые закрепляются на боковых стойках. В подобных экземплярах отсутствует задняя, а также боковые стенки. Данная конструкция является наиболее простой и незатейливой. Она отлично подойдет для кладовых комнат, гардеробных и кухонь, которые выполнены в хай-тек стиле либо же в стиле минимализма.

Книжные стеллажи в интерьере

Они представляют собой более стильные системы и по своей сути выступают в качестве книжных шкафов или же мини-стенок. Стеллажи в данном случае будут оснащены боковыми стенками, а также, как правило, задней стенкой. На секции полки будут разделены при помощи перегородок. Кроме того, довольно часто в центре стеллажа предусмотрено место для телевизора.

Можно также встретить стеллажи, которые крепятся на стены. Для гостиной идеальным вариантом станет использование низких стеллажей, по высоте равных тумбе.

Стеллажи и полки в интерьере

Если говорить о дизайне современных стеллажей, то он на сегодняшний день отличается многообразием. Зачастую можно встретить очень интересные модели. Речь может идти, например, о стеллажах- решетках, которые, в принципе, являются некой «связкой» перегородок, а также полок. В этом случае задние стенки и боковые будут отсутствовать.

Оригинальность достигается за счет использования принципов асимметричности. Для этих целей также служит ступенчатость расположения полок. Многие современные модели отличаются наличием зигзагообразных элементов, а также всевозможных округлостей.

Если говорить о классических интерьерах, то все вышеописанные стеллажи в стиле модерн попросту не подойдут. Еще одной моделью, на которую стоит обратить свое внимание, является стеллаж-цилиндр (вращающийся). Как правило, подобная модель широко используется на всевозможных выставках в творческих центрах или же в магазинах. Однако применять их можно также и дома.

Специалисты выделяют встроенные стеллажи в отдельную категорию. Встроенный стеллаж требует наличия определенной ниши, в которую будут встроены полки.

Теперь же необходимо коснуться темы исходных материалов, из которых состоят стеллажи. Зачастую в качестве материалов используются ДСП, МДФ или же обычное дерево. Подобные стеллажи отлично подойдут практически для любого стиля. Что касается современного, столь популярного минималистского интерьера, то для него также можно приобрести стеллажи, выполненные из стекла. В качестве материалов для стеллажных стоек, как правило, пользуются деревом или металлом. Те интерьеры, в которых присутствуют этнические мотивы, предполагают использование ротанга либо бамбука. А вот пластиковые стеллажи подойдут разве что исключительно для гардеробных комнат, а также кладовых.

На что нужно ориентироваться, выбирая тот или иной цвет стеллажа? Вне всякого сомнения, — на цвет предметов мебели, которые находятся в комнате неподалеку. Кроме того, должен еще учитываться цвет стен.



Если стена белого цвета, то в таком случае отлично будет смотреться белый стеллаж, который должен слиться со стеной. Таким образом, можно добиться эффекта, когда предметы, размещенные на таком стеллаже, словно парят в воздухе. Это, кстати, отличный дизайнерский прием.

Помимо этого, светлые однотонные стены предполагают наличие темных стеллажей, четкие контуры которых, смогут придать интерьеру графичности и геометричности.

Как выбрать место для стеллажа?

Стеллаж в гостиной – это альтернатива обычно стенке либо же витрине с горкой. Для этой комнаты довольно часто используются стеллажи, сложные по своей конструкции, которые состоят тумб, всевозможных шкафчиков и мест под домашнюю технику.

Что касается узких стеллажей, то их также ставят позади диванов. Они в основном используется, как места для хранения книг и журналов.

В спальных комнатах стеллажами могут быть оборудованы изголовья кроватей, что является очень практичным решением, так как позволяет задействовать место, наименее используемое. В данном случае стеллаж по своей форме будет напоминать букву «П». Таким образом, он как бы «опоясывает» кровать.

Нужно отметить, что стеллажи очень удобны также и в детских комнатах. Здесь место для хранения разных вещей просто необходимо. Ведь нужно же куда-то складывать детские игрушки либо же другие принадлежности. Стеллаж не должен иметь большую высоту и отличаться большим весом.

В кухнях стеллажи тоже очень нужны. Отлично будут смотреться металлические конструкции на колесиках, которые можно использовать в качестве мест хранения различных кухонных принадлежностей, будь то кастрюли, кружки и многое другое. Такой стеллаж очень удобен, так как является мобильным.

Помимо этого, очень часто всевозможные стеллажи присутствуют в обеденных комнатах. В этом случае стеллаж – альтернатива буфету.

Третьей ипостасью стеллажа, который находится в кухне, можно назвать подвесные конструкции, которые размещены в рабочей зоне. Они призваны заменить шкафчики, входящие в состав кухонного гарнитура. Применение стеллажей вместо модульных конструкций позволяет значительно разгрузить кухонную рабочую зону. Стоит отметить, что это характерно для скандинавского стиля в интерьере кухни.

Стеллажи являются распространенными предметами офисной мебели. Они незаменимы в личном рабочем кабинете, как дома, так и на работе. Как правило, стеллаж размещают справа от стола таким образом, чтобы сидящий смог легко дотянуться до нужного предмета. Цвет стеллажа должен подбираться с учетом цвета стола.

Очень часто можно встретить стеллажи в узких помещениях, таких, как, например, коридоры либо же санитарные узлы. Так, в коридоре, можно создать небольшую библиотеку или же экспозицию. Для этих целей допускается использование череды подвесных полок либо же встроенного стеллажа. Узкая комната, коей является санузел, также предполагает размещение стеллажа, однако не стоит забывать оснащать его дверцами.

Если говорить об узких стеллажах, то они просто незаменимы для зон возле окна. Если окно размещено строго по середине стены, то два стеллажа по бокам станут идеальным решением. Таким образом, можно сохранить симметричность комнаты.

Теперь же необходимо коснуться темы декора, а также наполнения.

Темные стеллажи с секциями больших размеров нуждаются в минимальной подсветке. Это в первую очередь призвано украсить его и представить те предметы, которые там хранятся, в лучшем виде.

Если же стеллажи не имеют задней стенки, то хорошим решением станет окрасить в акцентный цвет саму стену. Это может быть цвет, аналогичный цвету мебельных предметов либо же текстиля. В том случае, если стеллажи имеют заднюю стенку, то можно ее оклеить разными обоями.

Очень удачным дизайнерским решением является зеркальная поверхность внутренних стенок стеллажа. За счет этого можно добиться эффекта, когда предметы определенным образом «раздваиваются». Таким образом, можно добиться визуального углубления комнаты. Однако в этом деле очень важно не перегрузить полку различными предметами.

Очень удобно хранить различные вещи и предметы в гардеробных комнатах, в спальнях или же в детских комнатах в коробках, которые размещены на полках стеллажей. Благодаря этому можно создавать идеальный порядок. А вот на тех полках, которые присутствуют в гостиных, кухнях, а также столовых комнатах лучше всего разместить различного рода безделушки, коими могут быть всевозможные сувениры, фотографии в рамках, книги, небольшие статуэтки, шкатулки и многое другое.

Нужно также отметить, что в квартирах-студиях будут очень удобными мобильные стеллажи, которые оснащены колесиками. Благодаря этому можно относительно быстро поменять всю геометрию квартиры-студии, так сказать, переиграть размещения функциональных зон, тем самым, внеся новые веянья в интерьер комнаты. Планировка может быть изменена по желанию хозяев такой квартиры.

Не уходите! Еще статьи по этой теме