Стены из гипсокартона в вашем доме

  • автор:


Дома, как говорится, и стены помогают. Но что делать, если их внешний вид оставляет желать лучшего? Выходом из этой ситуации будет обшивка стен гипсокартоном. Название этого материала говорит само за себя: его изготавливают из гипса и картона. Благодаря этому, такой материал является экологически чистым. Кроме этого, ровная поверхность гипсокартона не потребует использования большого количества шпаклёвки при отделке помещения.

обшивка стен гипсокартоном

На самом деле, в этой работе нет ничего сложного. Сначала нужно соорудить каркас, к которому будут крепиться листы гипсокартона. Для сборки понадобятся металлические профили, выбор которых зависит от толщины и высоты стен, а также от типа помещения. Вот инструменты, необходимые для работы: ножницы по металлу, дрель (сверло должно подходить диаметру дюбеля), резак для гипсокартона, столярный нож , карандаш, уровень и метр. После подготовки инструмента можно начинать.



Определите, на каком расстоянии от старой стены будет закреплён профиль. Это можно сделать при помощи уровня или отвеса. После этого, используя метр, проведите по стене линии, ориентируясь на которые будет установлен профиль. На “подошву” профилей необходимо приклеить резиновые полоски, после чего установить и закрепить профили по разметке. Для того, чтобы закрепить их ровно, в направляющих существуют точки, через которые нужно просверлить отверстия для дюбелей, которыми профили крепятся к стене. К полу и потолку металлические профили крепят саморезами. После подготовки каркаса из профилей нужно проложить необходимые коммуникации (трубы, электропроводку).

Разрезают листы гипсокартона столярным ножом или электролобзиком, а чтобы край листа был ровным, используют кромочный рубанок. На каркас их крепят шурупами, с интервалом 2-3 см. Края листов должны быть максимально плотно подогнаны друг к другу. В случае необходимости оставить место под дверной или оконный проём, профили закрепляют по краю будущего проёма и привинчивают обрезанный по размеру лист гипсокартона.

С обшивкой стен таким способом можно справиться самостоятельно за три дня. После укрепления листов можно заделать швы: наложив армирующую ленту (серпянку), зашпаклевать их. Всё, стены вашего дома готовы к отделке обоями или покраске.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме