Стили дизайна интерьера офиса. Ампир и классицизм

  • автор:


интерьер офисаОфис – это своего рода «лицо компании», ее визитная карточка, важнейшая составляющая имиджа. Так что, к дизайну интерьера рабочих помещений нужно относиться со всей серьезностью. На протяжении долгих десятилетий стиль дизайна интерьера помещений, которые в наши дни можно назвать «офисами», не менялся. Контора, присутственное место. Простая канцелярская мебель, стулья с дерматиновой обивкой, длинные коридоры с дверями кабинетов, украшенных табличками, простота и строгость во всем. Но сейчас разнообразия в дизайне интерьеров офисных помещений не меньше, если не больше, чем в дизайне интерьера квартир. Более того, офисный дизайн оказывает влияние и на дизайн и декор жилых помещений.

Но выбор направления дизайна напрямую зависит от сферы деятельности компании. Редакция молодежной газеты, конструкторское бюро, адвокатская контора – во всех этих случаях  дизайн интерьера будет разным. И для каждого случая можно с легкостью подыскать стиль, проверенный временем.



В качестве примера приведем классицизм и ампир. В архитектуре этот стиль сложился во Франции в XVIII столетии, а ампир – логическое завершение этого стиля сформировался во время правления Наполеона I. Как и все архитектурные стили, классицизм сразу же вошел в дизайн интерьера. И в наши дни этот стиль по-прежнему в моде. Ампир это слово французское – empire («империя»). Разумеется, «имперский» стиль в оформлении офиса лучше всего подходит солидным и респектабельным организациям – крупным банкам или адвокатским конторам. Стиль подчеркивает и богатство, и консерватизм, и надежность. Дорогие отделочные материалы, разумный минимум элементов декора (лепнина, украшения из меди и бронзы), тяжеловесная деревянная мебель «под старину» (а иногда и самая настоящая антикварная мебель). Одним словом, роскошь. Но роскошь не кичливая, а сдержанная и солидная.  Все атрибуты двадцать первого столетия – компьютеры, офисная техника, инженерные коммуникации, все это не бросается в глаза. Дизайнеры стремятся органично вписать эти «инородные» элементы в классический интерьер.

Впрочем, рабочие помещения для рядовых сотрудников в таком торжественном стиле оформляются редко даже в крупных компаниях. Чаще всего дизайн интерьера в таком стиле можно встретить в кабинетах топ-менеджеров, генеральных директоров, высокопоставленных чиновников. В таком же стиле эти VIP-персоны часто оформляют и интерьеры своих квартир и загородных домов.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме