Стоимость бурения скважины на воду: от чего зависит итоговый бюджет

  • автор:


бурение скважины на водуИсточник, который вы получите, если выполните бурение на своем участке, будет качественнее, чем источник, полученный рытьем. Думаю ясно, что в первом случае получится скважина, а во втором колодец. Бурение обычно производят до известняковых водоносных горизонтов. Они хоть и располагаются глубоко, но имеют огромные запасы жидкости, качество которых лучше грунтовых вод, которые заполняют колодца.
Скважина, по понятной причине, — удовольствие не дешевое – на стоимость системы водоснабжения с ней влияет много факторов, среди которых глубина источника, качество исходной воды (содержит ли она примеси и в каком количестве), мощность насоса, степень автоматизации системы и прочие.

Подсчитаем, сколько денег потребуется на возведение такой системы. Сначала определим, сколько стоит бурение скважины на воду. Московская область имеет немало водоносных горизонтов, каждый из которых располагается на разных глубинах. Чем глубже – тем дороже получится источник. Вообще, глубина скважин может варьироваться от 30 до 200 метров. Возьмём усредненный вариант – 100 метровый источник (такой будет в Клинском или Одинцовском или Пушкинском районах). Ваша система водоснабжения загородного дома потребует мощный насос, который будет поднимать воду с таких глубин.



Итак, бурение скважины, а также ее обсадка при такой глубине обойдется вам в 190 000 рублей.
Насос лучше ставить качественный и долговечный, ведь его поломка потребует ремонта, а это, в свою очередь, приведет к трудоемкому процессу демонтажа агрегата (который по стоимости сопоставим с его ценой). Производителем качественных насосов является фирма GRUNDFOS. К тому же мощные насосы данной марки оснащаются средствами защиты от работы в холостом режиме, от перепадов напряжения, от перегрева электродвигателя, что является большим плюсом. Еще вам потребуется кессон, с утеплителем и гидроизоляционным покрытием. Он будет защищать источник от внешнего воздействия (попадания в шахту стоков, грунта, а также от  холода). Оборудования плюс материалы (трубы, фитинги и т. п.) будут стоить 100 000 рублей.

За монтаж купленных устройств, сооружений и материалов, а также пуско-наладку системы профессионалы возьмут 30 – 32 тысячи рублей. Не скупитесь на данные виды работы, если, конечно, вы не являетесь специалистом в этой области и способны выполнить часть работ самостоятельно.

Таким образом, стоимость бурения скважины и обустройства системы водоснабжения вашего загородного участка в итоге обойдется вам в сумму примерно равную 320 тысячам рублей.

Если же вы все же хотите сэкономить, то делать это нужно грамотно. На оборудовании и источнике это сделать не получится, а вот на строительно-монтажных работах – пожалуйста. Надо лишь заказать услугу шефмонтаж – вам предоставят специалиста в качестве бригадира, и под его бдительным руководством вы будете выполнять монтаж системы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме