Стоит ли отказываться от огорода?

  • автор:


ландшафтный дизайн

Сегодня мода на ландшафтный дизайн стала фактически повальной. Большинство владельцев загородных участков, решив такие глобальные вопросы, как строительство и дренаж загородного дома, организация коммуникаций и освещения, приступают к освоению прилегающей к дому территории. И все чаще милые сердцу российских садоводов клумбы уступают место вычурным ландшафтным композициям. Однако многие не хотят все же отказываться от идеи полакомиться овощами и зеленью с собственной грядки. А между тем, ее можно отлично сочетать с идеей создания благоустроенной территории, которая будет отвечать всем требованиям современной ландшафтной моды. А основной смысл подобного подхода заключается в том, что привычные культурные растения используются в качестве декоративных, сохраняя при этом свою способность давать урожай.



Понятно, что на своем приусадебном участке вполне можно вырастить и петрушку, и помидоры. Конечно, вряд ли стоит засаживать половину участка картофельными грядками. Но даже самый современный ландшафтный дизайн вполне позволит разместить и декоративную капусту, и ту же тыкву, морковь или зеленные культуры. Мы привыкли смотреть на них исключительно с утилитарной точки зрения. А если посмотреть на привычные культурные растения с точки зрения их декоративных свойств, можно с удивлением убедиться в том, что многие из них еще и красивы. А разнообразить грядки с петрушкой, огурцами и укропами можно, посадив на них еще и однолетние цветущие растения, к примеру, настурцию или петунию.

Интересного эффекта можно добиться, высаживая овощные растения не привычными прямыми грядками, а грядками, закрученными в виде улитки. Здесь можно посеять и фасоль, и морковь, и укроп, и цветную капусту. А томаты популярных сегодня видов «черри» смогут не только дать отличный урожай, но и украсить участок своими яркими гроздьями.

Мало кто знает о такой культуре, как земляничный шпинат. А между тем, куст этого растения очень необычен и красив, и с него можно получить красивые и вкусные ягоды. У этого растения в пищу идут и листья, которые используются так же, как и обычный шпинат.

Одновременно и пользу, и красоту участку может принести посадка деревьев плодовых культур. Цветущие и украшенные плодами вишня, груша, яблоня, слива очень красивы. А урожай с них будет радовать и осенью, и зимой, в виде вкусных домашних заготовок.

Не уходите! Еще статьи по этой теме