Строим дом из самана

  • автор:

Давайте поговорим о самане. Саман – это самый недорогой и практичный материал для строительства больших и малых архитектурных форм (домов). Его пластичность  позволяет вылепить буквально любые формы стен, простенков, окошек, ниш и выпуклостей. Саман позволяет делать колонны, отверстия, садовые скульптуры, заборы, ограды, барельефы и даже встроенную мебель.

История саманного строительства насчитывает многие тысячелетия. Дома из этих смесей строили еще персы, ассирийцы и многие другие древние племена и народы. Был он и основным строительным материалом для деревенских домиков. Промышленная революция и технологический прогресс принесли на строительный рынок новые стройматериалы, которые потеснили саман. На сегодняшний день этот материал снова отвоевывает свои позиции благодаря высокой экологичности и хорошему сохранению температуры. Летом в помещении держится прохлада, а зимой – тепло.

Итак, что же это за материал? Это смесь из воды, глины, песка, земли и соломы. Наиболее подходит он для строительства стен зданий и заборов. Часто используется также в изготовлении садовых скульптур. Материал этот достаточно дешевый, так как состоит из компонентов, которые на 50-90 процентов можно достать в любой местности очень дешево, а иногда и бесплатно. Например, на нашем участке, где мы построили  уже два дома, есть глина. Эту глину мы копали собственноручно. Покупать пришлось только песок и солому, что тоже обошлось не слишком дорого. Ямы под глину рассчитывали так, чтобы потом там был погреб, выгребная яма или места посадки плодовых деревьев.

Саман бывает двух видов – тяжелый и легкий. Легкий саман содержит только глину (землю), солому и воду. В тяжелый саман добавляют песок. Мы пробовали работать и с тяжелым, и с легким саманом. Однозначно могу сказать, что тяжелый саман гораздо прочнее и более стойкий к воздействию атмосферных осадков, чем легкий. Дом из тяжелого самана стоит уже четвертую зиму без внешней защитной отделки и на нем это практически не отразилось, а вот фронтоны, сделанные из легкого самана очень быстро начали разрушаться и их срочно пришлось защищать штукатуркой.

Существует несколько способов возведения конструкций – наливной, блочный и комбинированный. Блоки из самана можно заготовить в больших количествах очень быстро. Например, если у вас есть бригада помощников, вы можете за пару дней заготовить блоки на все строение. После этого нужно будет только хорошенько высушить их и хранить в месте, защищенном от влаги. Класть саманные блоки можно на  раствор. Они плохи тем, что из них невозможно вылепить округлые формы.

Для этих целей вам подойдет наливной саман. Смесь набрасывается прямо на стены и им придается нужная форма с помощью опалубки или выравнивания вручную. Такой способ плох тем, что в день можно наращивать не более десяти сантиметров высоты, иначе стены «поплывут». Для нашего второго дома мы использовали комбинированный способ – прямые стены клали из блоков, а места с округлыми формами делали наливным способом.

Саманный дом можно строить в любых регионах, где есть солнце или ветер. Сделайте дому хороший фундамент и крышу, обеспечьте внешнюю защиту (штукатурку, например) и ваш дом простоит веками. Саманные дома есть даже в Англии – наименее благоприятном регионе для подобных строений. Наш опыт показывает, что тяжелый саман трудно повредить, а толстые стены хорошо сохраняют температуру. Для северных регионов мы посоветовали бы делать дома со стенами от 40 сантиметров толщиной. Южные регионы могут позволить себе и более тонкие стены.

Саманная смесь замешивается в специальных ямах. Лучше всего использовать для этого виниловую пленку (она кладется на дно ямы), но мы обходились простым полиэтиленом. Мешали смесь ногами. Эта работа достаточно трудоемкая, но она вполне по силам даже старикам, не говоря уже о молодых, сильных работниках. В старые времена для замешивания  смеси часто использовали лошадей или трактор. Скорее всего, такую смесь затем пускали на формирование блоков.

Окна и двери в саманном доме крепятся в стенах специальными анкерами, затем щели просто замазываются все той же универсальной саманной смесью. Саман прекрасно штукатурится известковой штукатуркой, обрабатывается побелкой. Стены также можно закрыть гипсокартонном, пробковыми обоями, вагонкой и другими отделочными материалами.

Если Вы захотите использовать саман для изготовления садовых скульптур или заборов, то обязательно нужно покрасить архитектуру дышащей краской.

Статья и фото: Анна Молодцова