Строим сами беседку из оцилиндрованного бревна

  • автор:


Строим сами беседку из оцилиндрованного бревна

Беседкой принято называть легкую постройку, которая предназначена для отдыха на свежем воздухе, для укрытия от дождя или солнца. Современные беседки, помимо своих прямых предназначений, еще и являются украшением ландшафта. Простая беседка своими руками может выглядеть так же изысканно и со вкусом, как и беседка от профессионалов.

Прежде, чем начинать строение, необходимо определиться, для чего именно нужна беседка. Если изначально задумано построить сооружение для уединения с природой, то нет смысла делать беседку большой. А если нужно место для отдыха в компании друзей, то прекрасно подойдет вариант просторной беседки с мангалом внутри и длинным вместительным столом. Место расположения точки отдыха лучше выбрать рядом с садом, а если его нет, то поближе к дому.

На сегодняшний день наибольшей популярностью, в качестве строительного материала, пользуется оцилиндрованное бревно. Оно является высокотехнологичным и, безусловно, обладает безупречно красивым внешним видом. Беседки из оцилиндрованного бревна прочны и экологичны. Так как же все-таки самостоятельно построить беседку?



Для начала необходимо по углам предполагаемого строения установить бетонные или кирпичные блоки, которые поднимут основание на 20-30 см. выше над грунтом, т.е. сделать фундамент. Это обезопасит оцилиндрованное бревно от безвременной порчи из-за соприкасания с грунтом. Различия в высоте фундамента не допустимы, т.к. впоследствии стены беседки будут косыми. Поэтому нужно обратить максимум внимания на этот момент, а еще лучше, контролировать процесс фундаментирования водным уровнем. Такой уровень безошибочно определит места перепадов высоты. Сделать его просто: берем две емкости небольших размеров, заполняем их водой, соединяем их между собой гибкой трубкой необходимой длины.

Когда фундамент установлен, начинаем выставлять первый венец беседки. Для начала нужно обязательно выровнять бревна бревна горизонтально, проверить диагональные размеры. Именно от этого начального этапа зависит конечный результат. Если, к сожалению, первый венец будет выложен неровно, то и вся беседка получится косоватой.

Сам процесс сборки беседки из оцилиндрованного бревна очень схож с кирпичной кладкой стены. Бревна горизонтально ложатся друг на друга и, вертикально конструкция скрепляется деревянными шкантами (нагелями). Они устанавливаются на верхнем ряду бревен, в которых предварительно необходимо высверлить сквозные отверстия соответствующие диаметру шканта. Нижний венец бревен нужно прошить наполовину и в отверстие вставить шкант, углубив его конец где-то на 2 см. от верха. Опять же, весь процесс рекомендуется контролировать уровнем. Никаких отклонений допускать нельзя.

После завершения строения стен беседки, на свое усмотрение, устанавливаете кровельный материал. Когда строение защищено от осадков, можно приступать к отделочным работам. Стены обязательно нужно прогрунтовать антисептиком и покрыть лаком. Если пол услан деревянной доской, то его так же нужно покрыть лаком.

А дальше все зависит от личных предпочтений и вкусов. Можно пустить зеленую растительность по стенам беседки или окружить ее насаждениями из цветов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме