Строительные работы и планирование ремонта

  • автор:


Строительные работы и планирование ремонта

В одно прекрасное утро, окинув печальным взглядом собственную обветшавшую квартиру, вы понимаете, что кризис назрел и так жить нельзя. Нужен ремонт.

Ремонт бывает двух видов:

  1. Косметический (модернизация того, что имеется);
  2. Капитальный (полная замена всего, что морально и физически устарело).

С грустью вы убеждаетесь, что вам нужен именно капитальный ремонт, поскольку квартира все больше напоминает руины крепости, разгромленной варварами.

Смирившись с мыслью о капитальном ремонте, осталось взять в руки карандаш и составить план того, что нужно сделать и в какой последовательности.
Спланировать строительные работы желательно в полном объеме, внеся в список все: от предремонтного демонтажа оборудования, до последнего взмаха кисти на стене.

Строить планы следует, уяснив для себя два вопроса:



  1. Какой конечный результат ремонта будет для вас оптимальным;
  2. Сколько вы можете вложить ресурсов (времени и денег).

Определившись с масштабом предстоящих ремонтных и строительных работ, вам следует отметить, что можно выполнить собственноручно ради экономии, а для чего придется привлечь специалистов. По поводу второго пункта следует учесть, что запланированная и просчитанная сумма все равно будет больше. Такой вот парадоксальный «закон превышения сметы», так что финансов еще процентов как минимум тридцать вам надо иметь в запасе.

Легче всего распланировать ремонт, ориентируясь на план квартиры, скопированный из технического паспорта. Измерив метраж потолков и стен, все эти цифры вносим в план и прикидываем, во сколько обойдется работа мастеров, умножая метраж на среднюю цену работы за квадратный метр.
На чем можете экономить, на том экономьте: уж обои наклеить и радиаторы покрасить вы сможете сами, а вот строительные работы, такие как демонтаж полов и покрытий, окон и дверей, перегородок и других конструкций, а также возведение новых перегородок, арок, ниш, настилку полов и прочее – предоставьте строителям. Сантехнические и электротехнические работы лучше тоже не брать на себя, если вы, конечно не сантехник и не электрик.

Помните известную пословицу, что ремонт имеет начало, но не имеет конца? Именно для того, чтобы ваш ремонт не превратился в столетнюю войну без победителей, но с побежденными, вам нужны профессионалы своего дела.

Не уходите! Еще статьи по этой теме