Строительство деревянного дома зимой

  • автор:


Строительство деревянного дома зимойЛучше всего планировать строительство деревянного дома зимой. Это связанно главным образом с физико-химическими свойствами древесины, являющейся по сути живым материалом, в котором существует определенная циклическая активность внутренних процессов.

Целесообразно начинать малоэтажное строительство с проекта, а также закладки фундамента в теплое время года. Ведь после наступления холодов, земля станет промерзать, а значит, и рыть траншеи для ленточного фундамента деревянного дома станет делом весьма проблематичным. Поэтому подобную операцию будет лучше сделать в конце осени. Некоторое время существовало мнение, что после закладывания фундамента ему нужно дать время отстояться до весны. Однако на практике оказалось, что это может привести к деформации деревянного дома в дальнейшем. Тем более, что в настоящее время перед началом проведения любых строительных работ проводится инженерно-геологическая разведка по исследованию почвы на участке, глубины залегания грунтовых вод и т. д. Вследствие этого закладывание фундамента для сруба следует осуществлять за месяц до наступления периода холодов. Однако если осень отличается изобилием дождей, тогда холода не станут помехой, единственным недостатком станет необходимость добавления в бетон специальных смесей, которые на некоторый порядок удорожат строительство. Сразу же после его застывания, следует начинать сооружать коробку сруба дома.



Существует несколько преимуществ строительства деревянного дома зимой

В главную очередь это относится к самому строительному материалу, из которого будет впоследствии производиться сруб дома. Следует помнить, что зимний лес обладает пониженной влажностью, из-за того, что в стволе дерева движение сока практически отсутствует. И в процессе эксплуатации подобная древесина практически не деформируется и не растрескивается. Кроме того на морозе происходит понижение влажности в большой степени, приводящее к тому, что сруб из такой древесины в дальнейшем оседает более равномерно. В отношении хранения бревен на самой строительной площадке ещё одним значительным плюсом строительства при минусовой температуре является отсутствие необходимости каких-либо определенных защитных мер для предупреждения появления плесени.

Транспортировка строительных материалов зимой к месту строительства происходит по неплохо укатанному снегу, защищающему подъездные пути от разрушений. А это позволяет исключить затраты на ремонт дороги после завершения работ.

Самым главным зимой является успеть выстроить стены и крышу. А далее коробку сруба дома можно оставить устаиваться до наступления начала лета. Тогда же можно произвести и отделочные работы. Необходимость отапливать такое помещение будет не нужной, что составит ещё один пункт в экономии.

Существует ряд ограничений в отношении строительных работ, производимых в зимний период. Например, в гололед запрещено проводить работы на крыше сруба. Также в договоре строительной компанией обычно указывается, что при достижении температуры отметки ниже 20 градусов строительство необходимо приостановить.

Технологические особенности

Находясь на морозе, древесные материалы обычно становятся хрупкими, поэтому заготовку необходимых элементов каркаса, в частности вырубку чаш, целесообразно сделать на производстве, а на самой стройплощадке уже собирать готовый конструктор.

Имеют ограничения при строительных работах зимой и мягкие кровельные материалы, в частности, такие как битумная черепица.

Монтаж сруба дома из дерева должен быть поручен квалифицированным рабочим. Связано это с тем, что после завершения строительства изменить что-то в деревянной конструкции практически нельзя. И огрехи, допущенные строителями, могут привести к возникновению значительных неудобств после вселения в дом.

В целом строительство сруба зимой дешевле, чем строительство летом. Связано это в основном с тем, что цены на строительные материалы зимой снижены.

Не уходите! Еще статьи по этой теме